Земельный вопрос

В сентябре изменились правила предоставления льготных участков нуждающимся. Отныне такую землю семья может получить только один раз.

Ведь ранее нередки были случаи, когда муж и жена из одной семьи стояли на очереди в двух разных местах. Умудрялись получить несколько участков и выгодно их перепродать.

Хотите сменить городскую суету на размеренную загородную жизнь? Риэлторы говорят, что сейчас на рынке весьма удачный момент для реализации таких планов. Цены и спрос на городские квадратные метры – на пике. На рынке загородной недвижимости ситуация противоположная. Последние несколько лет цены на дома, коттеджи, незавершённые строения снижаются, а вот предложения – изобилуют. Ещё в начале этого года каждый десятый дом за Минской кольцевой дорогой был выставлен на продажу.

Казалось бы, парадокс. При этом цены на «голые» земельные участки под индивидуальное строительство выросли на 20-30%. И они в дефиците, отмечают эксперты. Особенно в престижных районах Минска. Почему? Погоду на этом сегменте рынка загородной недвижимости последние несколько лет определяют льготные участки.

На незаконные сделки с льготными участками в некоторых районах шли и чиновники. Вот яркий пример – резонансное дело в Речицком районе. Более двух десятков льготных участков местные власти раздали тем, кто льгот вовсе не имел. У граждан не было даже липовых документов, подтверждающих их статус нуждающихся. Эти факты спустя четыре года установили сотрудники Госконтроля. Чиновников уволили. Материалы передавили в правоохранительные органы. Несколько чиновников лишились должностей. А владельцам участков всё же придётся заплатить за такую льготную недвижимость.

Гораздо большая проблема не пустые, а пустующие льготные участки. Многие граждане даже если совершенно искренне планировали обустроиться за городом, так и не смогли освоить территорию. У них попросту не хватило денег. По закону теперь такие участки изымают.

Так что «чистка» очередей из льготников – мера вполне оправданная. А гражданам стоит оценить свои силы и финансовые ресурсы, прежде чем «на халяву» брать бесплатные сотки. В итоге можно остаться у разбитого корыта – без участка, дома и льготной квартиры.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram