Межведомственная группа по решению проблемных вопросов в строительстве больше 3 месяцев воевала с недостатками в отрасли. И параллельно вырабатывала изменения в законодательные и нормативные документы.

Межведомственная группа по решению проблемных вопросов в строительстве больше 3 месяцев воевала с недостатками в отрасли. И параллельно вырабатывала изменения в законодательные и нормативные документы.

В эфире ОНТ мы поднимали эти темы неоднократно.  И все это время работала «Горячая линия», на которую поступили сотни звонков.

Конечно, было бы здорово сказать, что все задачи решены, все застройщики стали удивительно дисциплинированы, а потенциальные жильцы получили ключи от вожделенных квартир. Такую жирную черту подводить, увы, пока рано. Несмотря на то, что многое сделано, работа продолжается.

Они выстраивались с плакатами, плакали, брали штурмом кабинеты, чтобы быть услышанными. Дольщики, отдающие свои кровные на замершие стройки. А им в ответ: достроить нельзя, перенести. Строительные проблемы накапливались, чтобы выстрелить масштабной «перестройкой». Уже почти четыре месяца отрасль живёт по-новому: достроить, нельзя перенести.

Минскую область из затяжного строительного кризиса приходится в прямом смысле вытягивать. Рекордные 106 долгостроев в начале лета и невыполнение графика ни в июле, ни в августе. После солидного нагоняя пришлось поторопиться. Вот уже приёмочная комиссия работает в Минском районе. И название кооператива «Звёздный-2006» скоро не будет звучать как издёвка.

Ирина Савицкая, заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета: «С чего начинали – был пустырь и стояли только краны, котлованы. И даже не представляли, как это всё может вырасти».

Дом начали строить в 2011 году при нормативном сроке – семь месяцев. В июне 2013 года готовность – 50 на 50. И объяснить, как тогда уложились в крайний срок сдачи «сентябрь», здесь просто не могут.

Снежана Ермалкевич, председатель правления жилищно-строительного кооператива «Звездный-2006»: «Всё, что мы хотели увидеть, мы видим. Мы видим и отделку ту, которую заказали, двери, окна. Всё нас устраивает, всё белорусского производства практически».

Но стоит сделать буквально два шага, картина меняется. Соседний дом «Боровляны-2008» с историей один в один, но его в сентябре не сдадут. Комиссия, которую ждут со дня на день, дом без сетей не примет – это говорят сами строители, с оговоркой: не те сейчас времена.

Иван Горак, начальник отдела предприятия «УКС-Стройинвест» Минского района: «Рядом идет другая стройка, из-за этого нам пришлось корректировать документацию. Потому что сети проходили прямо под башенным краном. Конец октября – ноябрь, может быть, захватим, и будут площадочные сети этого дома».

Но такая парадоксальная ситуация, когда одни строители мешают другим, не исключение. Это показывают проверки Комитета госконтроля. Его специалисты по-прежнему выходят поочерёдно на все строительные площадки.

Владимир Бондарь, начальник управления Комитета госконтроля Минской области: «Грядет отопительный период, и многие дома идут к чистовой отделке. Естественно, чтобы выполнить эти работы качественно, в доме нужно иметь тепло. Если тепла нет, значит, возникают проблемы по дополнительным затратам подрядных организаций. Соответственно, это всё сдерживает производство».

За несвоевременный ввод домов на совещаниях обещали наказывать. И первые головы в Минской области уже полетели.

Виктор Лаптев, начальник управления контроля Комитета госконтроля: «Прекращены трудовые отношения с руководящими работниками УКСа райисполкома и УКСа облисполкома. Также ряд должностных лиц привлечён к дисциплинарной ответственности. На сегодняшний день ввод домов с нарушениями исключён».

Индивидуальный проект, сотни квартир повышенной комфортности… Комплекс «Дружба» как украшение столицы должны были сдавать в 2011 году. Частный застройщик даже перестраховался от финансовых неурядиц. Часть договоров с дольщиками заключил по фиксированной стоимости, часть – по неизменной. Те, кто могут заплатить всё и сразу, выбирают неизменную. Кому нужна рассрочка – фиксированную, она-то может изменяться, чего дольщики так часто не учитывают. А потом вышло: нуждающихся в улучшении жилищных условий в этом доме больше половины – так по закону быть не может. Ведь если деньги у них вдруг закончатся – стройка встанет. Да и проект тот ещё оказался…

Денис Пытель, директор компании «Синтез-Белнеп Строй»: «Я сложно представляю, как возможно 9-подъездный 600-квартирный дом одновременно построить – все 600 квартир. Чтобы быть честными со своими дольщиками. И дополнительные платежи с учётом того, что мы несвоевременно ввели дом, решили не выставлять».

Всё это стандартные строительные просчёты, но чтобы застройщик при них не увеличил цену квадратного метра – это что-то «из ряда вон». Теперь в такомдоме «квадрат» для нуждающихся – 3 млн 700, для остальных – 4 млн. Все квартиры, конечно, распроданы. И в сентябре дом ввели. Всего же в список минских долгостроев внесли 63 объекта.

Александр Степанов, заместитель председателя Комитета строительства и инвестиции Мингорисполкома: «Введено 19 объектов и два пусковых комплекса. На контроле остаётся 44 объекта по Минску. Всё-таки на объектах, на которых превышено строительство, количество строителей увеличилось на 1000-1300 человек. Пытаемся привлекать даже студентов, которые проходят практику».

Метр туда, метр сюда – и вот он, заветный «квадрат». Абсолютно стандартный. Правда, стоимость его по регионам отличается в разы. К примеру, на него в Минске, нужно 160 кг цемента, а в Витебске отчего-то 300. За него же минскому строителю заплатят чуть больше ста тысяч рублей, гомельскому – почти двести. Статья «производственные расходы» и вовсе впечатляет: в Минске их на квадрат – 230 тысяч, в Гомеле – 700.

Данные, к слову, Минстройархитектуры. Обещали разобраться. А в том же гомельском регионе, где строят по своим, особым, расценкам, в начале лета обозначили 50 долгостроев. Осталось 32.

Дмитрий Гюнтер, начальник отдела Комитета госконтроля Гомельской области: «Обеспокоенность комитета на сегодня вызывает строительство двух домов, предназначенных к сдаче в декабре».

Это вообще похоже на тенденцию. Выставлять в графике «декабрь» именно для тех домов, в сдаче которых никто не уверен. Дескать, если что – то и до следующего года рукой подать. Так и с этим домом, который перебрасывают с мая на июль, с июля на декабрь. Вот и семья Голуб устала от ожидания на крохотной кухне родительской квартиры. Трое детей – это гарант трёхкомнатной квартиры. Но время идёт – метр растёт. Он уже для них 6,5 млн.

Марьян Голуб, член жилищно-строительного кооператива: «К 12 августа нам уже обещали дать ключи, но ключей нет. Обещали на декабрь, цена уже выросла, и сейчас все видят, это нереально сдать дом, потому что ещё окна, двери не купили, а это очень важно, чтобы сделать внутреннюю отделку».

Вот их такой ожидаемый дом. И как будто случайно он, выходит, какой-то бессрочный.

К концу близится строительная эпопея самых проблемных брестских домов – многоэтажек обанкротившейся фирмы «Облик». Это настоящая строительная пирамида: на деньги новых дольщиков пытались достроить дома для старых. После возбуждения уголовного дела работа стала спориться. Сейчас здесь уже занимаются внутренней отделкой. Всего же из 33 долгостроев в области ввели восемь. А заодно привлекли к дисциплинарной ответственности более 30 человек. После появились и дома с опережением. Этот 135-квартиный сдавать должны в декабре, а готовность сегодня – 90%.

Изначальный «чёрный список» могилёвских строителей – 22 дома. Осталось ввести 14. Причём в самом Могилёве – всего три. Все сентябрём. Контролёры прошлись по этим стройплощадкам. Убедились: переносы больше не в моде.

Андрей Москалев, главный инженер Управления капитального строительства Могилевского горисполкома: «Ещё две недели назад на “Спутнике-16” ввели монтаж, а на сегодняшний день у нас уже заканчиваются работы по отделке квартир. Сейчас мы будем просто более жёстко работать с подрядчиками».

Лишь один бобруйский долгострой вызывает серьёзные опасения. Из-за передачи объекта другому застройщику срок на грани срыва.

Андрей Стамбровский, заместитель начальника отдела Комитета госконтроля Могилёвской области: «По графику он должен быть сдан в декабре 2013 года, но сейчас там не полностью выполнены конструкции первого этажа. И приостановлено строительство – ждут, пока документация откорректируется окончательно».

По Витебской области ситуация парадоксальная: треть долгостроев в июле-августе уже ввели – 12 из 34, но работу чиновников по-прежнему критикуют. Четыре дома те попросили перенести на следующий год. И сейчас представители жилищной комиссии детально изучают, в чём загвоздка.

Если и можно выбирать, как говорят, лучших из худших, то в Гродненской области работают едва ли не образцово. Там в принципе было всего девять долгостроев. Всё, что расписали на июль-август, ввели. И здесь можно быть уверенным: до конца года сдадут все. Да и по цене вопроса не стоит. Госнорматив – 4 млн 600 для нуждающихся – в крупнопанельном домостроении выполняют, а местами по области говорят «это даже много».

Точные цифры ввода по всей стране за сентябрь будут известны к десятому октября. Комиссия по проблемным вопросам отрасли вновь соберётся сверить, где засохшие чернила на бумаге, а где реальные ключи от квартир. Но кроме метода кнута и пряника рабочая группа сформировала и конкретные законодательные нормы. Пожалуй, самая главная – это защита дольщиков.

Вера Мацулевич, начальник управления Комитета госконтроля: «Теперь застройщик будет вправе привлекать средства дольщиков после того, как он выберет одну из трёх форм исполнения своих обязательств. Одна их форм – он обязан построить за счёт собственных средств не менее 15% стоимости этого дома».

И что важно – деньги застройщик вернёт только по окончании стройки. Альтернатива – банковская гарантия либо договор страховой ответственности. Чтобы человек больше не мог остаться и без денег, и без квартиры.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram