Дан приказ ему...

На высшем уровне неделя была посвящена теме безопасности. 23 сентября в Сочи прошёл саммит Организации Договора о коллективной безопасности и сессия Совета ОДКБ.

Президенты Армении, Беларуси, Кыргызстана, России и Таджикистана обсуждали совместные меры по противодействию угрозе международного терроризма. В это же время на территории Беларуси и России шли учения: «Взаимодейтвие», где как раз и были задействованы силы ОДКБ, и «Запад-2013», где боевые задачи по противодействию террористам отрабатывали белорусские и российские военные.

Масштаб учения весьма серьёзен: более 13 тысяч человек, 350 единиц бронетанковой техники, авиация, морские силы… Всё происходило на шести белорусских полигонах, российских тренировочных базах и акватории Балтийского моря.

Чтобы оценить заключительную, наиболее активную фазу учения, на Гожском полигоне под Гродно и полигоне Хмелёвка под Калининградом побывали президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин.

В Щучинском районе выставили блокпосты. Военные были немногословны. Мирное население удивилось. Люди знали: идут учения, но это там, возле границ и на полигонах. А здесь-то чего? Оказалось, территориальная оборона – один из этапов учений «Запад-2013».

Он уходил служить на два месяца, а коллеги по работе сказали «отпуск». Но Александр Лапаревич (в мирной жизни – юрисконсульт, а на учениях – медик) теперь скажет – было не до отдыха.

Александр Лапаревич, военнообязанный запаса: «Отслужил в 2005 году в рядах Вооружённых Сил 62-го центрального узла связи в должности санитарного инструктора младших медицинских специалистов. Так получилось, что был призван на учебные сборы “Запад-2013”, где сейчас нахожусь. Семья отреагировала нормально, спокойно. Что поделаешь, кому-то надо служить, защищать, возобновлять свои навыки».

Таких, как он, – 60 человек, три взвода. Приказ – охрана лагеря и контроль дороги Гродно – Вороново. Отчего вдруг в мирной и спокойной Беларуси начались масштабные военные маневры? Эксперты пояснили – мир неспокоен. И где, не дай Бог, рванёт завтра (на Ближнем Востоке, экзотическом острове в океане или Европе), никто не знает. Поэтому военные регулярно проводят учения по всему миру. У наших в эти дни со всех военных уст чаще других слетали слова «Запад-2013».

Белорусско-российские оперативно-стратегические военные учения на территории нашей страны проводились во второй раз. Многие помнят ещё «Запад-2009», а кое-кто из старожилов и легендарный ещё советский «Запад-81». Те манёвры тоже проходили здесь и тоже в сентябре.

Главная стратегическая цель и тех учений, и нынешних – оборонительная. Никто ни на кого не собирается нападать. Но и своего отдавать, не намерен. Об этом говорили в начале недели и в Сочи на Совете коллективной безопасности ОДКБ.

Слова не остались лишь бумажной теорией. Параллельно с белорусско-российскими манёврами, на Осиповичском полигоне прошли совместные учения шести стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Он дипломатично уходит от провокационного вопроса. Колоритный подполковник сухопутных войск Голландии пристально наблюдал и за «Взаимодействием», и за «Западом». Нужны ли учения? Отвечает –конечно, ведь он и сам участвовал в боевых действиях. В Афганистане.

На Гожском полигоне (это в 15 километрах от Гродно) – многолюдно. За кульминацией и финальной фазой учений «Запад-2013» приехали наблюдать многие. Белорусские, российские военные, журналисты и 26 военных атташе из различных стран мира, а также наблюдатели из соседних государств. Поляки тактично отмалчиваются, литовцы на контакт идут куда более охотно.

Дарюс Кидикас, военный атташе (Литва): «Мы соседние страны, мы друг друга понимаем, очень приятно, что есть такая возможность, и остаются очень хорошие впечатления, войска работают очень слаженно и профессионально».

Президент Беларуси прилетел на полигон раньше своего российского коллеги Владимира Путина. Принял доклад, ознакомился с полигоном, вник во все тактические нюансы манёвров и вскоре встретил российского президента.

Вместе на командном пункте. Решения тоже принимают сообща. Как-никак, это граница не только Беларуси, но и Союзного государства.

Масштабность стратегических учений «Запад-2013» впечатляет. Здесь, на Гожском полигоне, в 15 километрах от Гродно, разыгралась настоящая военная драма. По военной легенде, террористы перешли государственную границу и начинают движение вглубь территории Беларуси, но встречают яростное сопротивление белорусских и российских войск.

На ликвидацию бандитов брошена авиация, бронетехника, десант. Как проверенное десятилетиями вооружение – танки, самолёты и «вертушки», так и совершенно новые образцы – например, беспилотники, которых в небе даже усиленная оптика не смогла разглядеть.

Через два часа президенты уже в Калининградской области. Там – финальный аккорд всех учений. Противник высаживается на Балтийском побережье и начинает захватывать населённые пункты. Но в ответ – удары авиации, береговая и корабельная артиллерия. На своё судно террористы вернуться не могут – оно заблокировано сторожевым кораблём «Минск», а судно «Мордовия» высаживает на берег белорусское подразделение спецопераций.

Зелёные ракеты в воздухе – сигнал. Спецоперация завершена. И главный итог – Беларусь и Россия ещё раз подтвердили, что страны не просто соседи и экономические союзники. Они готовы друг за друга воевать. В воздухе, на море и на земле.

В своём дембельском альбоме младший сержант Георгий Зык уже забронировал несколько страниц под названием «Запад-2013». Через месяц ему увольняться в запас, в родных Ошмянах будет что и показать, и рассказывать.

Георгий Зык, командир отделения 3-й роты 382-го отдельного мобильного батальона (Беларусь): «Перед ротой стояла задача – выполнение контрдиверсионных действий по недопущению противника из района сосредоточения. Доставка личного состава осуществлялась воздушным путём с помощью вертолёта МИ-8».

Белорусские и российские военные вместе не только на поле боя, но и после учения – на концерте. Его организовали прямо на полигоне.

Алексей Гридасов, огнемётчик 1-й мобильной бригады войск РХБЗ (Россия): «Концерт замечательный, учения были очень интересными. Мы с ребятами много занимались, много стреляли в целом, думаю, продуктивно. Учения показали, что мы – народ Беларуси и России – мы вместе. Мы вместе стоим перед общими проблемами и вместе идём в будущее. Я впервые вообще за пределами России, и впечатления очень приятные от Беларуси: замечательная страна, замечательные люди, замечательная природа. Очень понравилось, что у вас тут в целом очень гостеприимные люди и миролюбивая обстановка, нас встречали здесь как дорогих друзей».

Кто-то скажет: это были просто учения. Но когда перед глазами всё взрывается, горит и стреляет, начинаешь верить в реальность происходящего. И хотя манёвры закончены, а итоги ещё только подводят в штабах, две страны ясно дали понять – с Союзным государством лучше мир, чем война.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram