Юбилейный «Тэатральны куфар» раскрыл имена победителей

Фестиваль студенческих театров завершился накануне грузинской постановкой. Гран-при получил спектакль о реальной истории военных лет минского коллектива «Театральный квадрат».

Уже второй год подряд высшей наградой конкурса становится приз зрительских симпатий. Жюри выбирает победителей в отдельных номинациях. Нынешний «Тэатральны куфар» обрёл собственное «Я» – поиск и самокопание личности стали негласной темой фестиваля. Он собрал гостей из 18 стран.

Шафи Ахмед, член жюри Международного фестиваля студенческих театров «Тэатральны куфар 2013» (Бангладеш): «Все студенческие театры хорошо подготовились: выбрали живые истории, продумали драматургию, были и музыкальные эксперименты. Мы увидели огромное число талантливых актёров и режиссёров, хотя постановки очень отличались: и языком, и манерой игры, и подачей истории. Это был потрясающий форум, он собрал столько стран и культур в одном месте».

Как отмечают театроведы, удался и эксперимент. Впервые на форуме представили пьесы в жанре читки – когда актёры просто читают пьесу по ролям. Такие представления подготовили режиссёры из Польши, Эстонии и Великобритании по текстам белорусских драматургов. В течение года пьесы поставят и на подмостках трёх стран.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram