День машиностроителя отмечает Беларусь! В честь праздника БелАЗ показал самый большой самосвал в мире

Главной звездой на шоу гигантов в Жодино стал 450-тонник – самый большой самосвал в мире.

В ближайшее время достижение белорусских машиностроителей будет зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса. Несмотря на внушительные габариты, машина весьма маневренная и предназначена для работы в сложных условиях глубоких карьеров. Два дизельных двигателя могут разогнать самосвал до 64 километров в час.

Виктор Рудый, первый заместитель главного инженера, главный технолог Белорусского автомобильного завода: «Только три детали были изготовлены на другом предприятии. Все остальные узлы, детали, входящие в самосвал грузоподъёмностью 450 тонн, созданы на наших производственных мощностях».

Петр Пархомчик, генеральный директор Белорусского автомобильного завода: «Последнее время мы стараемся создавать карьерные самосвалы под конкретного потребителя. Это непростая задача, потому что на каждом рынке есть определённые условия – как температурные, так и климатические, а также есть определённые требования, которые высказывают рынки (в основном стран дальнего зарубежья). Поэтому те самосвалы, которые мы предоставили потребителю, характеризуют какое-то определённое направление».

Машины – для конкретного потребителя. По этому принципу БелАЗ реализует крупный заказ для Индонезии. До конца года отправит в эту страну 20 самосвалов. Помимо России, жодинское предприятие активно сотрудничает с потребителями в Китае, Венесуэле, Польше. Перспективным считается рынок Австралии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram