Правительство США может прекратить работу впервые за 17 лет

Правительство США может прекратить работу впервые за 17 лет

Палата представителей (нижняя палата Конгресса) на своём заседании, начавшемся в субботу, 28 сентября,  днём и затянувшемся за полночь, приняла новый вариант резолюции о временном финансировании федеральных министерств и ведомств. В Сенате – верхней палате, где большинство у демократов, – утверждают, что резолюцию не примут.

Вето обещает наложить и Обама. Но это решение будет означать, что большинство ведомств останутся без денег: финансовый год в США начинается 1 октября, и бюджет до сих пор не утверждён. Пессимисты полагают, что прекращение работы правительства неминуемо и вопрос лишь в сроках. Если законопроект не будет принят до 2 октября, федеральное правительство останется без средств.

В неоплачиваемые отпуска будут отправлены 800 тысяч из 2,1 млн федеральных служащих, прекратится приём новых заявок на выплаты по социальному страхованию, будет остановлена господдержка ипотечных кредитов и займов малому бизнесу, закроются национальные парки и музеи.

С чего всё началось?

Ранее на этой неделе Палата представителей, контролируемая республиканцами, приняла резолюцию, которая разрешала финансировать правительство до 15 декабря, но запрещала ассигнования на президентскую реформу здравоохранения, получившую неофициальное название Obamacare. Принятие билля Obamacare – одно из главных достижений первого срока президента. С 2010 года республиканцы предприняли около 40 попыток её заблокировать.

Белый дом обвинил в саботаже контролируемую республиканцами Палату представителей Конгресса, которая требует отсрочить на год финансирование законопроекта президента Обамы о доступном здравоохранении в обмен на выделение средств, необходимых для работы госаппарата. В резолюцию Cената они добавили поправку, которая лишает реформу здравоохранения её важнейшей составляющей – обязательного медицинского страхования всех жителей США с 1 января 2014 года. Демократы же напоминают, что рассчитанная на несколько лет реформа в области здравоохранения была одобрена ещё в 2010 году, а переизбрание Обамы на пост президента даёт ему моральное право настаивать на её продолжении. Однако, как показывают опросы, американцы считают недопустимым прекращение работы правительства. Правда, при этом 55% выступают против реформы здравоохранения.

Демократы, которые контролируют Сенат, обещают заблокировать законопроект о бюджете, если финансирование реформы здравоохранения будет приостановлено. В Белом доме говорят, что президент Барак Обама также может наложить вето на республиканский законопроект. Официальный представитель Белого дома Джей Карни (James «Jay» Carney) заявил, что, увязывая эти два вопроса, республиканцы ведут дело к закрытию федеральных агентств. Это произойдёт, если деньги не будут выделены до вторника.

Ранее Сенат внёс своё предложение о мерах по временному финансированию правительства до 15 ноября. Однако республиканцы в Палате представителей поставили условие: они поддержат этот законопроект, если Сенат заморозит программу всеобщего медицинского страхования и отменит налог на медицинское оборудование, который является основным источником финансирования доступного медицинского обслуживания. Как демократы, так и республиканцы заявляют, что не пойдут на уступки друг другу.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид (Harry Mason Reid) заявил, что усилия республиканцев по замораживанию на год финансирования реформы здравоохранения и отмене налога на медицинское оборудование бессмысленны.

С резкими словами выступил и Белый дом. «Любой член Республиканской партии, который голосует за этот законопроект, голосует за прекращение работы правительства», – сказал Джей Карни. Однако республиканцы отступать не намерены.

«Мы выполним свою работу – отправим законопроект наверх. А там уж дело Сената – утвердить документ, чтобы продолжить работу правительства», – заявил спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер (John Andrew Boehner).

Если республиканцам и демократам не удастся договориться до конца сентября, то правительство США прекратит работать впервые за 17 лет.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram