Александр Лукашенко о ситуации с «Уралкалием», курсе белорусского рубля, выездной пошлине и самообеспечении сельского хозяйства

В Жлобине Александр Лукашенко встретился с журналистами. Среди острых вопросов от самоокупаемости сельского хозяйства до девальвации валюты не осталась без внимания и, пожалуй, самая обсуждаемая тема последних недель – калийная. Как заявил Президент, потенциальные новые собственники «Уралкалия» желают возобновить сотрудничество с Беларусью.

Белорусские «Дажынкi» уже давно превратились в народный праздник. Первый вопрос Президенту, не собирается ли страна активнее использовать этот бренд, чтобы привлечь иностранных туристов и на этом заработать, по примеру Праздника урожая во Франции или Томатного фестиваля (La Tomatina) в Испании. Вопрос в продолжение аграрной темы: как будет выглядеть следующий этап развития белорусского сельского хозяйства?

Не остался без внимания и вопрос о курсе белорусского рубля. В последнее время тема ослабления национальной валюты усиленно нагнетается в некоторых средствах массовой информации, что заставляет определённую часть граждан устремиться к обменным пунктам.

На курс белорусского рубля влияет и вывоз валюты из страны. Ещё один вопрос, который остро волнует общество: так будет ли введена выездная пошлина?

Журналисты не могли обойти вниманием и калийный вопрос. Гендиректору «Уралкалия» изменили меру пресечения на домашний арест. В прессе сразу же появились домыслы, что Александр Лукашенко выпустил арестанта под приезд Владимира Путина.

Что же касается самой калийной сферы, то ситуация налаживается. Покупатели готовы брать белорусский продукт, а потенциальные новые собственники «Уралкалия» хотят возобновить сотрудничество.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram