«Дажынкi» – неофициальный фестиваль белорусской культуры и современная национальная традиция

Хлебом и песней в Жлобине встречали лучших хлеборобов страны. В городе металлургов по-настоящему народный праздник. На республиканский фестиваль-ярмарку съехались те, кто, безусловно, заслужил его своим трудом.

«Дажынкi» – это давно уже не просто чествование лучших хлеборобов, скорее – современная национальная традиция. Отсюда и размах – многочисленные зарубежные гости, звёзд эстрады  не перечесть, поздравления на главной сцене от Президента страны.

Ещё громче музыка, ещё больше гостей. И ощущение, словно фестивальный Жлобин и не спал вовсе. Город и его жители готовились к этому событию почти год – хочется всё увидеть, везде побывать. А ведь только торговых рядов – почти семь километров. Чтобы обойти не то что одного, двух дней недостаточно! И как тут не задержаться, ведь на «Дажынках» и торговцы, словно артисты, споют и спляшут.

«Дажынкi» уже назвали не просто праздником аграриев, а неофициальным фестивалем национальной культуры. Несмотря на непогоду, для аграриев это жаркие дни. Говорят, работать сутки напролёт – дело привычное, а вот отдыхать в таком ритме – серьёзное испытание. Многие из нынешних участников «Дажынак-2013» – старожилы фестиваля. И всё равно каждый раз, как первый. Обновлённый Жлобин принимает гостей радушно. Город преобразился до неузнаваемости. Подарки к «Дажынкам» дарят не только аграриям, но и каждому жителю фестивальной столицы. Обновлённые улицы, парки, скверы, новые дороги. Гостей из других городов Беларуси поражает масштаб праздника, иностранцев – колорит.

И, конечно, все с нетерпением ждут самого почётного гостя «Дажынак»  Президента. Прежде чем пообщаться с аграриями, поздравить и поблагодарить за труд, Александр Лукашенко с удовольствием прогулялся по фестивальному городу.

Необычный подарок к фестивалю приготовили железнодорожники. Завершена электрификация на участке Бобруйск – Жлобин. Время пути от Минска до Жлобина сократилось более чем на полчаса. А расходы, в том числе и топлива, сократились почти на четверть. В торжественном пуске нового транспортного коридора принял участие и Президент. 28 сентября из столицы «Дажынак» в белорусскую столицу отправилась первая скоростная электричка.

Ещё один подарок городу металлургов – универсальный спортивный центр. Он органично вписался в созданный ранее архитектурный ансамбль. Рядом Ледовый дворец и аквапарк. Современная «начинка» позволяет принимать соревнования самого высокого уровня. Тренироваться сюда приезжают не только наши, но и российские спортсмены. Спортивный зал может вместить до полутора тысяч зрителей. К слову, он и сегодня не пустовал. Соревнования пускай и местного масштаба, но борьба как будто за Олимпийский кубок.

В двух шагах от спортивного комплекса расположена новая гостиница «Днепровская жемчужина» на 114 мест. Это ещё один подарок городу. Здесь всё и для отдыха, и для развлечения. Правда, сегодня развлекаться гости предпочитали на открытом воздухе.

И вот она – кульминация праздника. На главную фестивальную сцену готовятся подняться лидеры жатвы. Но прежде по традиции слово предоставляется Президенту. Сегодня «Дажынкi» – это не просто праздник, это важный социальный проект. Возможность показать на всю страну настоящих и успешных, состоятельных тружеников. Чем не пример для подрастающего поколения? Что касается аграрной отрасли, сегодня она не только гарант продовольственной безопасности, но и крупный экспортёр.

Государство всегда поддерживало и будет поддерживать село. Но надо понимать, какой ценой достаётся урожай. Есть ещё проблемы и с соблюдением технологий, и с дисциплиной. И эти проблемы, по словам Александра Лукашенко, мало признавать, их необходимо решать.

И вот на сцене – лидеры жатвы. Самый большой урожай на счету аграриев Минщины – почти миллион 700 тысяч тонн. Гродненская область тоже первая, но по урожайности. Ну, а бесспорным лидером по количеству победителей фестиваля тружеников села «Дажынкi-2013» стала Брестчина. Впрочем, выводя свои регионы в лидеры, многие даже не заметили, как установили личные рекорды. Михаил Байдаков – глава семейного экипажа. Помогал сын-студент. Вместе удалось намолотить больше шести тысяч тонн.

Автомобиль – главный приз «Дажынак» – в этом году получили 12 старших комбайнеров. Для Михаила Саладухи машина станет второй в гараже за успешную уборочную – прошлые «Дажынкi» тоже были победными.

Сразу после награждения на главной сцене начался праздничный концерт. Гостей развлекали звёзды белорусской и российской эстрады, народные коллективы со всей страны.

Официальная часть фестиваля уже позади, но сами гуляния продлятся до глубокой ночи. Финальным аккордом станет лазерное шоу в ночном небе над Жлобином. И сегодня же Жлобин передаст эстафетную палочку следующему городу, которому суждено стать столицей «Дажынак» в 2014 году. А пройдут они в Городке и Городокском районе Витебской области. Там уже начинают готовится к следующему фестивалю.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram