Президенты США и Ирана впервые за 34 года поговорили! Правда, по телефону…

Президенты США и Ирана впервые за 34 года поговорили! Правда, по телефону…

Барак Обама и Хасан Роухани по телефону обсудили соглашение по ядерной программе Тегерана. Это первые переговоры между американским и иранским президентами с 1979 года.

Барак Обама заявил иранскому коллеге, что в процессе достижения соглашения могут возникнуть серьёзные препятствия и успех переговоров не гарантирован. В то же время американский президент верит, что лидеры стран могут найти комплексное решение проблемы.

Ранее, выступая перед Генассамблеей ООН, Хасан Роухани заявил, что не стремится к увеличению напряжённости в отношениях между двумя странами и высказал готовность к немедленным переговорам для решения проблемы вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран. Роухани в очередной раз заявил о мирном характере иранской ядерной программы. Он раскритиковал практику применения международных санкций, назвав жестоким введение подобных мер и указав, что от них страдают не политические элиты, а простые люди.

США и Евросоюз пытаются вынудить Иран отказаться от национальной ядерной программы, опасаясь, что Тегеран может создать ядерное оружие, сообщает БЕЛТА. Против страны действует ряд экономических санкций.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram