Как прошёл первый день республиканского праздника тружеников села «Дажынкi-2013»?

В Жлобине стартовали «Дажынкi-2013». Первый день фестиваля оказался дождливым, но даже внезапный град не смог испортить праздник. В этом году в Жлобин на финальный дожиночный каравай приехали более восьми тысяч гостей.

В первых рядах колонны участников – только лучшие хлеборобы. На главной сцене фестиваля им вручили серебряные и бронзовые медали, так называют вторые и третьи места. Золото будет завтра, 28 сентября.

Александр Грань, комбайнер агрокомбината «Холмеч»:
«Я уже 10 раз подряд приезжаю на "Дажынкi", начиная с Волковыска. Каждый раз интересно по-своему. Всегда приятно узнать новые города».

Город металлургов не узнать, и не только из-за пяти километров торговых рядов и стилизованных сельских подворий. К празднику реконструировали и построили около 300 объектов. Обошлось такое благоустройство в более триллиона рублей, но оно того и стоило.

Главная сцена «Дажынак-2013» находится в необычном месте. Ещё полгода назад здесь было болото. Его осушили и засыпали. И сегодня здесь тысячи людей и парк отдыха «Каскад озёр».

Впервые «Дажынкi-2013» принимают и молодёжный семейный проект «Властелин села». Из 500 пар со всей Беларуси выбрали шесть финалистов. Здесь надо и коня распрячь, и дров напилить.

Татьяна и Сергей Лобановские, жители деревни Якимова Слобода (Гомельская область): «Мы сами из деревни. Умеем как запрягать, так и распрягать. Ну и это, конечно, веселее, чем дома сидеть».

Игорь Бузовский, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»: «Когда проект зарождался, это была молодёжная инициатива. Очередной раз мы убедились, что это не только интересно для молодёжи. Это конкурс для сплочения семьи, позволяющий оценить семейные ценности».

«Дажынкi-2013» уже называют не только праздником аграриев, но и неофициальным фестивалем белорусской культуры. Народное творчество здесь буквально на каждом шагу.

«Дажынкi-2013» соберут на своих фестивальных сценах рекордное количество артистов различных жанров – более двух тысяч.

Валентин Кириленко, ансамбль народной музыки «Беседа»: «Это просто радость для артистов, когда в стране есть такие праздники, как "Дажынкi" и "Славянский базар"».

Необычный подарок к фестивалю приготовили железнодорожники. 28 сентября начнёт работу новый электрифицированный участок: из столицы Беларуси в столицу «Дажынак» прибудет первый электропоезд.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram