Лампочка Ильича на современный лад: новое производство в Бресте не только эффективно, но и экологично

254

Вредные для окружающей среды лампочки утилизируют на уникальном для Беларуси оборудовании.

Владимир Гаврилов, работник участка Брестского электролампового завода: «Здесь практически нет пыли. Суть в том, что весь люминофор собирается отдельно в этой герметической ёмкости и в воздух ничего не попадает».

Раньше перегоревшие лампы нагревали или вымывали. При таком способе переработки выделялись пары ртути, которые нередко попадали в окружающую среду.

Энергосберегающие лампочки есть практически в каждом доме. Новая технология позволяет перерабатывать их не только экологично, но и эффективно: за час в цехе утилизируют более 1 тысячи. Такой мощности хватит, чтобы переработать лампы со всей Беларуси.

Сегодня завод использует метод сухой и холодной утилизации. Специальные вакуумные установки отделяют от лампочки цоколь, а от стекла – люминофор со ртутью. Так стекло получается абсолютно чистым.

Сергей Лыщик, начальник управления качества Брестского электролампового завода: «Благодаря новой технологии, помимо безопасной переработки, мы сегодня имеем возможность получить дополнительную выгоду для предприятия – сдать цоколь на вторичную переработку на “Белцветмет” и использовать очищенный стеклобой для строительства».

Сейчас на завод привозят для утилизации использованные лампы с предприятий из разных регионов страны. Собирают и у населения: на проходной установлена специальная урна. Руководство предприятия даже хочет ввести систему купонов: сдал старые лампы – получил скидку на новые. И такие контейнеры могут скоро появиться не только в Брестской области, но и по всей стране.