Когда остаётся надежда: опытом пересадки костного мозга делились в Минске врачи из разных стран

Пересадка стволовых клеток – технологию, которая вызывает много споров, сегодня обсуждают в Минске. Беларусь принимает Евразийский конгресс. Специалисты из десяти стран мира делятся опытом, правда, далёким от косметологии и омоложения – речь идёт о пересадке стволовых клеток для восстановления костного мозга.

Такая помощь актуальна для раковых больных, перенёсших тяжёлую химиотерапию, которая практически убивает главный кроветворный орган.

Сначала химиотерапия, потом трансплантация клеток, потом пациент две-три недели ждёт, когда восстановится костный мозг. Такую пересадку называют аутотрансплантацией: Наталья получит собственные стволовые клетки, которые восстановят костный мозг, повреждённый тяжёлой химиотерапией. Девушка два года борется с онкологией лимфоузлов, после каждого курса лечения болезнь возвращалась, поэтому и решилась на высокодозную химию. По сути это смертельное количество яда, которое в организме не щадит не только опухоль. После неё задача врачей  – вернуть в рабочее состояние практически все системы, и трансплантация главного кроветворного органа ускоряет процесс выздоровления.

Кроме Центра, на базе девятой клинической больницы Минска трансплантациями занимается и Детский центр онкологии и гематологии. 25 малышей каждый год здесь нуждаются в так называемых аллогенных трансплантациях, когда больной костный мозг ребёнка можно заменить только донорским. Родители подходят лишь в нескольких процентах случаев.

Юрий Стронген, врач-гематолог по трансплантации костного мозга: «Любая страна, которая делает трансплантации, нуждается в банке, потому что найти донора в семье для аллогенных трансплантаций практически невозможно. А найти донора в банке можно только, если там общее количество доноров превышает 300 тысяч человек».

Сегодня Беларусь входит в мировую систему обмена донорами. Объединённая база включает более 14 млн человек и позволяет получать необходимые для пересадки трансплантаты из всех национальных регистров. Белорусский пока небольшой – 14 тысяч человек, но нужно учитывать, что банк начал формироваться всего год назад.

Анатолий Усс, руководитель Республиканского центра гематологии и пересадки костного мозга: «Что касается перспектив работы, то у нас уже есть пациенты, которые пересадили костный мозг, и у них есть дети и внуки, поэтому мы хотим, чтобы таких вылечившихся было как можно больше».

Как упростить схему обмена донорскими материалами и что нового в механизмах пересадки стволовых клеток, в Минске сегодня обсуждали учёные из Великобритании, Чехии, Румынии, Польши, России, Казахстана, Украины, Германии. К слову, именно в Германии сегодня находится самый крупный банк доноров клеток костного мозга – около 5 млн экземпляров.

Карлхайнц Мюллер, директор регистра доноров (Германия): «Мы тесно сотрудничаем с белорусскими учёными, медиками, к нам приезжают на обучение специалисты со всего мира. Мы видим в Беларуси потенциал для развития трансплантологии стволовых клеток».

Два года назад в Беларуси стала доступна ещё одна процедура  замораживание стволовых клеток пуповинной крови. Для ребёнка это родной генетически подходящий материал, который в случае болезни может сохранить жизнь малыша. Пуповинную кровь привозят в лабораторию сразу после родов, где клетки выделяют и замораживают на неопределённый срок.

Светла Дрык, заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга: «Вот так выглядят замороженные стволовые клетки ребёнка пуповинной крови. Это своеобразная биологическая подстраховка для родителей, если в семье уже были проблемы, в том числе и с первым малышом».

Таких образцов сегодня более 400. Процедура платная, но родители готовы к тратам. По самым скромным прогнозам, стволовые клетки в ближайшем будущем смогут лечить не только рак, но и большую часть болезней XXI века.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram