Молодёжная акция «Дорогами освободителей» стартовала в Хотимском районе

На белорусско-российской границе возле памятника советским воинам молодёжь из Брянской области в торжественной обстановке передала своим могилёвским сверстникам символический вымпел.

Акция не случайно началась с Хотимского района. В этот день ровно 70 лет назад Хотимск cтал первым освобождённым от немецко-фашистских захватчиков райцентром в Могилёвской области.

Павел Алексо, первый секретарь Могилёвского областного комитета БРСМ: «Акция представляет собой своего рода поход молодёжи по местам боевой славы. Это и автопробег, и закладка аллеи, и встреча с ветеранами, конкурсы рисунков, стихов».

Эстафету акции вслед за Хотимском примут Климовичи, Костюковичи, Мстиславль и Кричев. В последние дни сентября 1943 года все эти города были освобождены советскими войсками в ходе наступательной Брянской операции.

Василий Ячнев, ветеран Великой Отечественной войны: «Это самое дорогое для меня, когда освободили Климовичи. Я был в оккупации и знал эти зверства фашистов, видел, как наших людей вешали, расстреливали».

Сегодня в честь 70-летия освобождения Хотимского района в райцентре прошли торжества с участием ветеранов, молодёжи, местных властей и делегации из России. А на главной городской площади появился новый памятник – артиллерийское орудие времён Великой Отечественной войны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram