В Минске открылся Национальный фестиваль архитектуры

На биеннале собрались мэтры и молодые зодчие со всей страны. Кроме заявленных конкурсантов 2013 года, представлены и все обладатели Гран-при прошлых лет.

К примеру, спортивный комплекс «Минск-Арена». Кстати, его авторы стали лауреатами Государственной премии. Новые направления в зодчестве определяют как раз во время национального фестиваля. Тренд последних лет – упор на простоту и практичность, когда высокая архитектура тоже начинает считать деньги.

Дмитрий Семенкевич, заместитель министра архитектуры и строительства Беларуси: «Диктовать моду довольно сложно. Но, тем не менее, задача поставлена – это минимум излишеств. Потому что архитектурные излишества, когда мы просто украшаем ради украшательства, – это уже несовременно, немодно. Конечно, предпочтение мы отдаём функционализму – это пропорции в архитектуре, красота формы».

Сегодня на открытии вручили приз за значительный вклад в национальную архитектуру «Зодчий Беларуси». В этом году им стал автор Национальной библиотеки Виктор Крамаренко. Всего во время фестиваля пройдёт четыре больших конкурса, в частности на биеннале молодых авторов «Леонардо» приехали архитекторы из 20 стран. Проекты и уже готовые здания оценят отдельно в восьми номинациях – от жилых домов до объектов ландшафтного дизайна.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram