Пять льноперерабатывающих предприятий не выполнили поручение Президента по модернизации

Миллиардные долги и устаревшее оборудование: непростая ситуация сложилась на льноперерабатывающих предприятиях страны. В этом году 5 заводов не выполнили поручение Президента по модернизации. На одном из них побывал председатель Комитета государственного контроля.

На льноперерабатывающем предприятии в Ляховичах техника и технология производства не менялись с 1971 года. Завод можно считать полным банкротом: на сегодняшний день его долг достиг Br78 млрд. По мнению специалистов, основная причина, по которой предприятие оказалось в таком плачевном состоянии, – неправильно составленный план модернизации. Просчёты руководства привели к тому, что банк перестал перечислять деньги на дальнейшую реконструкцию.

Александр Якобсон, председатель Комитета государственного контроля: «Есть предприятия, которые в тех же условиях демонстрируют рентабельную работу и хорошие результаты. Казалось бы, одна страна, с одними банками и процентными ставками, но разные результаты. Это говорит об отношении областных властей и Минсельхозпрода, на местах руководителей предприятий».

До конца года Комитет госконтроля проверит все льноперерабатывающие предприятия. Результаты мониторинга будут направлены Президенту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram