Обещанного три года ждут: из-за бездорожья жители деревни под Могилёвом могут остаться без медпомощи и еды

Сезон бездорожья уже не первый год подряд с наступлением осени открылся в деревне Новая Нива Могилёвского района. «Скорая» и автолавка проехать в деревню не могут. В местном сельсовете признают: дороги требуют ремонта и в соседних деревнях.

Пятьдесят – это вес в килограммах полного газового баллона. Тимуровец, как в шутку называет себя пенсионер Николай Матвеевич, помогает своим престарелым соседкам. Для них эта миссия невыполнима. Ведь машина по доставке баллонов доезжает только до леса. Дальше дорога в деревню обрывается.

Николай Афонченков, житель д. Новая Нива: «Как эти газовики говорят, это дорога жизни. Автолавка вовсе не приезжает. А “скорая” приезжала зимой – врачи шли пешком».

Сельчане и дачники с личным авто, как Пётр Зязюля, в дождь и в оттепель тоже остаются не у дел. Да ещё и с риском лишиться своего средства передвижения.

В местном райисполкоме, по словам сельчан, проблему бездорожья обещали решить. На пока обещания остаются только словами.

Екатерина Позняк, житель д. Новая Нива: «В 2011 году мы подавали заявление, чтоб сделали дорогу. Они обещали сделать в 2012 году. Потом уже пришёл и 2013 год, а дороги нет до сих пор».

В сельсовете признают: ремонт лесной дороги, точнее, бездорожья, – дело недешёвое. А жителей в Новой Ниве, не считая дачников, и десяти человек не наберётся.

Валентина Садовская, председатель Семукачского сельсовета: «Эта не самая критическая дорога. У нас 31 населённый пункт, есть и получше, и похуже. Все они у нас в бездорожье. Мы держим их на контроле, и райисполком тоже. Этот вопрос не сегодня, так завтра решится».

Правда, конкретизация понятия «не сегодня, так завтра», по версии председателя сельсовета, точно не этой осенью. Так что жителям Новой Нивы остаётся сейчас запасаться резиновыми сапогами, а потом и лыжами.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram