Банки будут возвращать клиентам похищенные с карточек деньги

Банки будут возвращать клиентам похищенные с карточек деньги

В Беларуси прорабатывается вопрос о безусловном возврате банками похищенных с карточек денег. Об этом сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков.

Речь идёт о так называемой нулевой ответственности держателя платёжной карточки в случае мошенничества с его деньгами. «Идея нулевой ответственности обсуждается, есть различные нюансы», – отметил Сергей Дубков. Обсуждается, из какой статьи банк будет выплачивать компенсацию, так как от этого зависит налогообложение для него. «Надо чётко прописать систему, найти золотую середину, при которой будет комфортно и банку, и потребителю», – рассказал представитель Нацбанка.

Крупнейшие банки страны, которые реально держат рынок платёжных карт, это в первую очередь государственные банки, уже проповедуют принцип нулевой ответственности. Однако ряд банков пока не придерживается такого принципа.

Планируется провести в ближайшее время заседание, во время которого все наработки по этому вопросу будут рассмотрены совместно с правоохранительными органами. После этого будет принято решение, каким образом может быть реализована идея о нулевой ответственности, сообщает БЕЛТА.

Тема мошенничества с платёжными картами активно обсуждается в белорусском обществе, хотя количество таких преступлений в Беларуси минимально.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram