Накануне Чемпионата мира по хоккею-2014 белорусские милиционеры получат мультиязычные разговорники

Накануне Чемпионата мира по хоккею-2014 белорусские милиционеры получат мультиязычные разговорники

Само пособие уже разработано сотрудниками Академии МВД, сообщают в пресс-службе правоохранительного ведомства. Оно существенно облегчит общение милиционеров с иностранцами.

Разговорник представляет собой компактную книжку размером 10x14,5 сантиметров. Стандарт выбран не случайно – разговорник легко помещается в карман куртки милиционера.

Пособие включает в себя 5 языков: английский, немецкий, польский, французский и испанский. Кстати, первые методички такого рода разрабатывали в Академии МВД ещё в 1980 году – накануне летних Олимпийских игр в Москве. Они были довольно скромными и содержали только русско-английский разговорник. Нынешние пособия – более 100 страниц.

В книжке четыре раздела, которые помогут милиционерам в общении с гостями столицы: «Обращение к гражданам», «Ориентировка по городу», «Государственная автоинспекция» и «Общение в криминальных ситуациях». Последний пункт был включён в разговорник не так давно и призван помочь понять иностранца, ставшего жертвой преступления. Раздел содержит стандартные в таких ситуациях фразы: «Как выглядели преступники?», «В каком направлении они скрылись?», «Как вы себя чувствуете?» «Можете ли давать показания?» и другие.

С 1 октября 2013 года в Академии МВД Беларуси начнут проходить обучение английскому языку 75 милиционеров из Минска и Минской области. Ещё 75 человек – с 20 января 2014 года. Не исключено, что порядка 300 курсантов силового вуза, неплохо знающие английский и немецкий языки, примут участие в обеспечении порядка.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram