Легендарная актриса Лидия Федосеева-Шукшина отмечает 75-летний юбилей

Легендарная актриса Лидия Федосеева-Шукшина отмечает 75-летний юбилей

«Калина красная», «Печки-лавочки», «Сверстницы» – роли в этих фильмах сделали Шукшину народной любимицей.

На съёмочной площадке она нашла и личное счастье – с мужем Василием Шукшиным они вместе снялись в популярных картинах, ставших классикой советского кинематографа. Народную артистку РСФСР с 75-летием поздравил Президент Александр Лукашенко. «В Беларуси многочисленные поклонники хорошо знают и ценят Ваше творчество и многогранную общественную деятельность, способствующую укреплению дружбы и культурного сотрудничества между нашими странами», – говорится в поздравлении.

Знаете ли вы?

Однажды в детстве маленькая Лида… украла перчатки. Федосеевы жили бедно, а тут девочку пригласила в гости одноклассница. Увидев, что в такой же квартире, как у них, где живёт шесть семей, может жить одна, Федосеева была ошеломлена: натёртый паркет, небрежно брошенные детские красные перчатки… «Я их украла. Вот украла – и всё, – рассказывала девочка краснея. – Ну не знаю зачем. Не знаю...»

Впервые на экране актриса появилась в 17 лет в картине «Максим Перепелица», но ни зрители, ни критики не заметили юную актрису – их внимание полностью поглотила блестящая игра Леонида Быкова.

Лиду Федосееву отчислили из ВГИКа за прогулы. Хотя причина была вполне уважительная – рождение дочери. Первый муж Лидии и отец её малышки Вячеслав Воронин вступился за супругу и уговорил декана факультета восстановить Федосееву в институте.

Когда Федосеева узнала, что её партнёром по фильму «Какое оно, море?» будет Василий Шукшин, она… расстроилась. Ведь среди актёров ходили разговоры о пьяных загулах этого человека, поэтому Лидия очень не хотела с ним работать.

Первая встреча Лидии Федосеевой и Василия Шукшина произошла в поезде по дороге в Судак. Актриса запела «Калину красную», а Шукшин подхватил. После он напишет одноимённую повесть и снимет по ней фильм, где уже супруги сыграют главные роли.

Федосеева была первой женщиной, которой Шукшин подарил цветы. Маленький букетик полевых цветов, который она после долго хранила.

А вот двойную фамилию Лидия Николаевна взяла уже после смерти мужа. После внезапной смерти Василия Шукшина артистка даже хотела уйти в монастырь. По воспоминаниям родных, она «лежала, как мертвая». С «того света» её выдернул Сергей Никоненко, на коленях уговаривавший её сняться в фильме «Трын-трава».

За роли, которые Федосеева-Шукшина сыграла в исторических фильмах, её прозвали «царственной».


Специальную программу к юбилею любимой артистки смотрите на нашем телеканале 28 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram