В учении «Запад-2013» задействовано 350 единиц бронетанковой техники

Сразу несколько населённых пунктов освобождали сегодня от террористов белорусские и российские десантники. По плану совместных учений «Запад-2013», на двух полигонах в Калининградской области оборудовали бандитские лагеря.

А для создания обстановки современного городского боя возвели более 50 макетов жилых домов, школ и торговых центров. Тем временем на полигоне под Гродно военные отражали нападение условного противника на блокпост.

Таких масштабных совместных учений на территории Беларуси ещё не было. «Запад-2013» уже превзошёл манёвры 2009 года и по задействованным территориям, и по количеству участников. Почти 13 тысяч человек, 350 единиц бронетанковой техники, авиация и морские силы – акватории Балтийского моря, российские тренировочные базы и 6 белорусских полигонов.

Сегодня отработка практических навыков продолжилась на Гожском полигоне. Белорусские и российские военные совместно отражали атаку условного противника. Первыми удар по противнику нанесли штурмовики СУ-25.

На земле и в небе подразделения союзных войск. Работают как одно целое. Авиаудар белорусских лётчиков, следом огневая поддержка российских МИ-24.

Основные события на Гожском полигоне развернулись вокруг российского блокпоста. По легенде его атаковали. Реакция молниеносная – мобильная группа бронетехники, включая танки Т-80 и массированная контратака.

В стратегический бой вступили и радиошифровальщики, военные развернули системы связи. Главная задача – обеспечить оперативное управление не только между союзниками, но и внутри, буквально между каждым батальоном. И, конечно, у противника не должно быть шансов «заглушить» сигнал.

Юрий Пилищик, командир части войск связи: «Выполняются мероприятия по маскировке, защите от радиоэлектронных средств противника. Мы дублируем каналы по радиорелейным тропосферным и проводным линиям связи».

Вовсю стреляли сегодня и на Осиповичском полигоне. Здесь воинский контингент представлен шире – всеми странами ОДКБ. Отработку стратегических задач проводят Коллективные силы оперативного реагирования.

На «Западе-2013» белорусские и российские войска – равноправные партнёры, объединённые единой целью обороны рубежей Союзного государства. О том, что внешнюю агрессию нужно отражать совместно, говорили накануне в Сочи на саммите стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности. Президент Беларуси отметил: нужно укреплять внешние границы ради мира и спокойствия. И если действовать вместе, эффект получится максимальным.

Это характеризует и цель учений. Под Гродно бок о бок войска Западного оперативного командования Беларуси и 20-й российской армии. Они хорошо знакомы. Два года назад во время учения «Щит Союза-2011» совместно отражали нападение условного противника на Гороховецком полигоне в Нижегородской области. Завершатся нынешние манёвры через двое суток. Одновременно на полигонах Беларуси и России.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram