ЧП в минском метро: вчера – учения, сегодня – замыкание

Сегодня движение поездов на Московской линии Минского метрополитена встало примерно на час. На номер 101 поступило сообщение, что на станции «Восток» задымление. Несколько пожарных расчётов поспешили к метро, а социальные сети тут же наполнились сообщениями в духе «а не продолжение ли это вчерашних учений

По крайней мере пять пожарных расчётов сегодня спешили к станции метро «Восток». Около часу дня начали поступать сообщения «пахнет дымом!». Движение на первой линии остановили. Станцию «Восток» попросили покинуть. Правда, сделать этого не смогли пассажиры поезда, который до самой станции слегка не доехал – всё время разбирательств они провели в туннеле.

Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС: «Поскольку объект серьёзный, было выслано большое количество расчётов МЧС, однако по прибытию подразделений было установлено, что причиной задымления стало короткое замыкание в одном из электрощитов на станции. Напряжение было снято, и ситуация не приобрела серьёзных масштабов».

Пострадавших нет, наземного транспорта тут же добавили, движение подземного восстановили примерно через час. И вроде бы ЧП невелико, но оно не первое, и всего за сутки. Примерно в тоже время минчан попросили на выход со станции «Петровщина» – это противоположный конец ветки. Возмущенные пассажиры с возгласами «Верните хотя бы деньги за жетон!» сошлись во мнении – похоже на продолжение вчерашней истории. Накануне шуму в подземке наделало нетипичное количество сотрудников в форме. Проверка сумок, досмотр – к такому минчане не привыкли. Примерно в полдень социальные сети запестрили в духе «здесь что-то не так».

Задержки из-за проходов через турникеты многие посчитали поводом для недовольства. Мол, ну зачем в метро создавать очереди? Но к обеду станцию «Площадь Якуба Коласа» и вовсе закрыли. Поезда на ней не останавливались, внутрь людей не пускали.

Информации долгое время не было. Слухи же поползли молниеносно. А может, это учения, проходит ведь «Запад-2013»?! Министерство обороны парировало: учения на полигонах, никак не в метро! Ближе к вечеру Министерство внутренних дел распространило официальное сообщение: действительно учения, просто другие.

В самом ГУВД, опубликовавшем пресс-релиз, учения не комментируют. К слову, время операции в нём указано: строго с 15:35 до 16:45. А вот в Минском метрополитене, чьи сотрудники по тому же пресс-релизу участвовали в отработке своих охранных навыков, об этих учениях не знают.

Эти обрывки фраз – «предположительно в метрополитене…», «славянской внешности…» – то, что передавали по рации сотрудникам, которые, как выясняется, в метро именно учились. Ориентировки условно подозрительных пассажиров – фрагменты «рабочего» материла внутреннего пользования. И, судя по всему, именно по ним пассажиры должны узнавать о происходящем.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram