Среди напавших на торговый центр в Найроби террористов были американцы

Среди напавших на торговый центр в Найроби террористов были американцы

Глава МВД Кении сделал заявление: все заложники, удерживаемые террористами в торговом центре в Найроби, освобождены в ночь на 24 сентября.

По словам министра, операция движется к завершению, другие подробности неизвестны. В интервью телеканалу «Аль-Джазира» министр иностранных дел Кении заявила, что к захвату заложников имеет отношение «Аль-Каеда» совместно с группировкой «Аль-Шабаб». По словам главы внешнеполитического ведомства, речь идёт о международном террористическом заговоре и в захвате центра участвовали около 20 мужчин и женщин из разных стран мира.

Ранее появилась информация, что в ходе спецоперации были уничтожены трое боевиков, ещё 10 человек были задержаны по подозрению в причастности к теракту. Также есть предположение, что среди боевиков есть американцы; по словам министра иностранных дел Кении, речь идёт о 18-19-летних молодых людях – «выходцах из Сомали и других стран арабского мира», «проживающих в штате Миннесота и ещё одном месте». Также глава МИД подтвердила предположение СМИ, что среди боевиков была «Белая вдова» – Саманта Льютуэйт, вдова Джермена Линдси, устроившего теракт в лондонском метро в 2005 году.

Торговый центр Westgate в Найроби был захвачен террористами 21 сентября. В заложниках оказались сотни человек, включая иностранных туристов. По официальным данным, в результате нападения боевиков на торговый центр погибли 62 человека, около 175 получили ранения.

23 сентября в прессе появилась информация о том, что освобождены все заложники в торговом центре в Найроби. Однако позже власти Кении уточнили, что это не совсем так и спецназу пока не удаётся взять полный контроль над зданием.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram