В Минске стартовал X Международный форум «Тэатральны куфар-2013»

466

«Тэатральны куфар» открывает свои двери. В эти минуты зрители собираются на одну из белорусских премьер. Всю неделю Минск будет пребывать в атмосфере театральных экспериментов от студенческих коллективов из 18 стран.

Артисты-любители начали удивлять, не дойдя до подмостков. Небольшой перформанс прошёл прямо у входа в лицей БГУ. Театральные действа продолжились на сцене. В этом году «Тэатральному куфру» исполняется 10 лет. Юбилейный фестиваль решил обратиться к поиску собственного «Я». Эта тема проходит красной нитью во всех 28 спектаклях.

Дариуш Езерски, член жюри, театральный режиссёр, руководитель театра Нового искусства (Польша): «Это самый лучший фестиваль в этой части Европы, сложно встретить столь большое количество театров в одном месте. Если бы не Минск, я бы не увидел китайского, мексиканского театра… Хорошие постановки, хорошие актёры и культура многих стран в одном месте».

Екатерина Солодуха, директор фестиваля: «Мы можем гордиться тем, что у нас стало много студенческих театров. Раньше их было мало, и они были не очень сильные. Теперь уже два года подряд есть даже отдельная внеконкурсная белорусская программа».

Не обойдётся в этот раз без изюминок. Впервые на «Театральном куфре» покажут пьесы в столь популярном сегодня театральном жанре, как читка. Их подготовят во время фестивальной недели режиссёры из Польши, Эстонии и Великобритании по текстам белорусских драматургов.