Львиное сердце

В Крыму, оказывается, есть сафари-парк «Тайган». Здесь, на территории бывшей военной базы, в естественных условиях живут львы. Но это не всё.

Инстинкт самосохранения никуда не делся, но искушение велико – своими глазами увидеть огромных диких кошек. Не в клетке. В живой природе. Лететь на другой континент теперь не нужно. Сафари – прямо в центре крымского полуострова – под Белогорском, на территории бывшей военной авиабазы. Более 30 гектаров живописного степного Крыма, и на каждом шагу – африканские страсти.

Олег Зубков – создатель парка львов. Не укротитель, не зоолог, не ветеринар. Морской офицер, а ныне – предприниматель. Всерьёз стал заниматься животными около 20 лет назад. Основал первый в Украине частный зоопарк в Ялте, откуда год назад и перевёз некоторых львов сюда – в «Тайган». Особо ценных кошачьих – белых львов – выписали из Южно-Африканской Республики. Уже здесь голубоглазые хищники обзавелись потомством. Сейчас в крымской саванне – около 60 взрослых особей. Лидерство Олега – беспрекословное. Рядом с ним почти 200-килограммовые хищники словно домашние барсики. Впрочем, первое впечатление обманчиво. Зубкову случалось отбивать атаки львов и опасаться за целостность собственного скальпа.

Олег Зубков, директор парка львов «Тайган»: «Здесь часто можно слышать сцены львиных боёв, рёв раскатистый, здесь драки бывают и даже убийства. Здесь всё по-настоящему, как в природе. Мы не кастрируем львов, это все молодые самцы, и придёт время, они будут доказывать своё лидерство в одном из прайдов».

Настолько близкое общение с хищниками возможно исключительно в сопровождении директора. Наблюдать за играми и повадками зверей посетители могут с обзорных мостов. И хоть львы-людоеды в живой природе встречаются крайне редко, хищники созданы убивать. Здесь каждая кошка со своим характером. Темпераментному Алексу, вожаку одного из шести здешних прайдов, телеоператор показался крайне подозрительным.

А вот семилетняя львица по кличке Мама Чоли оказалась вовсе не против попозировать перед телекамерой. От звериных нежностей ни журналист, ни техника не пострадали.

Ощущение не для слабонервных. Но если звери сыты, а нам пообещали, что животные накормлены и сейчас отдыхают, так что целенаправленно охотиться никто не собирается.

Олег Зубков, директор парка львов «Тайган»: «Один лев съедает 7-10 килограммов мяса, в зависимости от того, большой он или маленький. За один присест он может съесть и 40 килограммов, но потом несколько дней голодать. Поэтому потребность парка – около 500 килограммов мяса в день».

Аналогов парка пока нет ни в Европе, ни в странах СНГ. Мало просто любить животных. Суммы на их содержание уходят астрономические. В Украине государственные зверинцы едва выживают. А потому частная зооинициатива, да ещё в центральном Крыму (как здесь говорят, «депрессивном» регионе), – это прорыв. Туристы довольны.

Михаил Поняков, турист (г. Москва): «Так близко особо ни в одном зоопарке не посмотришь. Надеемся, будет круто!»

Да и хищникам – польза. В живой природе популяция львов за последние 20 лет сильно сократилась. В Ливии, Алжире, Конго «царя зверей» уже истребили. Для человека это не только желанный трофей. В некоторых ресторанах США даже потчуют мясом льва. Спастись вид может только в заповедниках и резерватах. К слову, в крымском предгорье для обитателей саванн вполне подходящий климат: долгое лето, мягкая зима. Сейчас в парке «Тайган» – около 1000 животных и птиц. Редких и очень редких. Новорождённых питомцев, что называется, с младых когтей приучают к компании двуногих.

Олег Зубков, директор парка львов «Тайган»: «Из таких львят и тигрят вырастают наши лучшие питомцы. Они привыкают к общению, оно им и дальше требуется в жизни. Они ручные, хорошие».

Правда, таким безобидным полосатый котёнок будет всего несколько месяцев.

В дикой природе их осталось чуть больше 100 особей. Видимо, поэтому, если всё сложится, следующий проект Зубкова – подобный парк тигров, а затем – медведей. Съёмочную группу ОНТ в будущее сафари уже пригласили (в качестве гостей, а не угощения). Впрочем, и этой порции адреналина хватит надолго.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram