Как откликнулись белорусы на предложение оставить дома ключи от машины в День без автомобиля?

Во всём мире 22 сентября – День без автомобиля. Беларусь международную акцию поддержала.

На площади возле Ратуши тон задавали велосипеды разных мастей и размеров. Для мелкой починки открылся даже велосипедный пит-стоп. Одни доказывали, что велосипеду второе колесо необязательно, другие привлекали внимание необычным дизайном.

Сергей Ярошко, художник: «Я считаю, что надо заботиться об экологии максимально, насколько это возможно. И пробки – тоже такая ситуация возникает, правда, и бордюры мешают».

Сергей Азотов, участник Дня без автомобиля: «У меня машина с автоматической коробкой – получается где-то 13 литров на 100 километров. Ну, а на велосипеде и приятно даже прокатиться».

Певица Виктория Алешко за рулём разве что не живёт – в плотном графике без машины не обойтись. Но предложение пройтись пешком приняла с удовольствием.

Виктория Алешко, певица: «Это интересно очень. Единственное, про что я подумала сразу, что в сентябре не очень удачно – сегодня денёк хороший, а бывает и дождливо, и вообще достаточно холодно. А вообще идея очень хорошая».

Улица Ленина сменила покрытие. Газонная трава – для прогулок без обуви, рисунки мелом – для настроения. Проезд через музейный квартал – только для автобусов. Кстати, водителям достаточно было предъявить права или техпаспорт, чтобы бесплатно проехать в общественном транспорте.

Наталья Алейникова, заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «В 2-2,5 раза концентрация оксидов азота в воздухе в этот день снизилась. Нам очень хочется верить, что это случилось и в результате акции».

Белорусы принимают участие во Всемирном дне без автомобиля всего в шестой раз, но заметный эффект уже есть. По данным экологов, год назад всего за день вредные выбросы сократились на 400 тонн твёрдых веществ. В этом году международная акция пришлась на воскресенье, так что эффект ожидают ещё более значительный. В том числе и за счёт тех, кто оставил машину и просто решил прогуляться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram