На полигоне Брестский начались активные действия совместной стратегической тренировки Беларуси и России «Запад-2013»

Разоружить бандформирования, в случае сопротивления – уничтожить. Войска противовоздушной обороны приступили к прикрытию границы Союзного государства.

Не допустить проникновения террористических групп, столкновение с боевиками, а не бои с регулярной армией – таков сценарий современной войны. На полигоне Брестский поиски диверсантов ведут белорусские пограничники и подразделения 20-й армии Вооружённых Сил России. Разведка – с воздуха с помощью беспилотных аппаратов под прикрытием самоходных зенитно-ракетных комплексов «Бук».

А на полигоне «Гожский» первыми удар по условному противнику наносят мотострелки. Боевики окружены. В район стянуты тактические ракетные комплексы «Точка» и реактивная система залпового огня «Смерч». Это тяжёлая артиллерия для уничтожения бандформирований, которые предприняли попытку прорыва. Залпы – учебные, а скрытный марш-бросок по бездорожью протяжённостью 300 километров – вполне настоящий.

Александр Авдей, командир ракетного дивизиона: «Особое внимание уделялось тактической маскировке, инженерному обеспечению, охране и обороне. А также вопросам организации, управления, а также слаженности действий. В ходе проведения учений апробируются новые способы и применение вооружений».

На защиту районов заступили силы территориальной обороны. Эти подразделения охраняют военные и гражданские объекты. Главная задача – предотвратить возможную атаку диверсантов.

Николай Гоман, начальник района территориальной обороны: «Перед силами территориальной обороны поставлены три задачи: охрана государственных объектов, поддержание режима военного положения, предотвращение разведки противника, а также борьба с диверсантами».

Масштабная спецоперация завершает первый этап совместных стратегических учений Беларуси и России «Запад-2013». Они развернулись на 6 полигонах. О манёврах заранее были проинформированы страны блока НАТО, включая Японию, которая далека от наших границ. За учениями наблюдают иностранные военные.

На следующем этапе региональную группировку укрепят авиация и флот. В Калининградской области белорусские военные впервые будут действовать совместно с десантниками и морскими пехотинцами при поддержке боевых кораблей. Манёвры развернутся в акватории Балтийского моря и продлятся до 26 сентября.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram