В Барколабово иконописцы расписывают стены Свято-Вознесенского женского монастыря

В известном далеко за пределами Беларуси местечке Барколабово, что на Могилёвщине, возрождается Свято-Вознесенский женский монастырь. Известность этой деревушке принесла и Баркулабовская летопись, и чудотворная икона Барколабовской Божией Матери. А сегодня совсем молодые иконописцы из Белорусской государственной академии искусств расписывают стены церкви.

Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Антона Бельского роспись стен храма – первая самостоятельная работа. И сразу – в таком знаковом для верующих месте. На протяжении трёх веков Свято-Вознесенский женский монастырь в Барколабово собирал не только православных паломников, но и католиков и униатов. А всё благодаря чудотворной иконе Барколабовской Божией Матери. Трудно поверить, что в конце прошлого века на этом месте были руины. Сегодня обитель возрождается, здесь уже живут монахини, в храм вернулась чудотворная икона. И вот теперь стены внутри церкви словно заговорили.

Сестра Мария, монахиня Свято-Вознесенского женского монастыря: «Своей работой они принесли надежду, что будущее есть у нашей обители».

Человеку, расписывающему стены православного храма, нужно быть не только художником, но и богословом. Ведь для верующего это возможность прочитать Евангелие на языке иконописи. Здесь всё имеет сакральный смысл: цвет краски, место расположения в храме. Антон к своему первому самостоятельному проекту готовился осознанно: изучал репродукции знаменитых мастеров, читал жития святых. А с началом работы почувствовал на себе правоту слов о том, что рукой иконописца движет Бог.

Антон Бельский, иконописец: «Оно само происходит, видение какое-то появляется… Мы присутствуем на всех службах, иначе работать было бы невозможно».

Чтобы расписать весь храм, понадобится ещё не меньше года. Теперь у Антона появился помощник – студент Академии искусств Иван Аношка.

Иван Аношка, студент Белорусской государственной академии искусств: «Во время работы над церковным произведением необходимо придерживаться поста, не есть мяса. И мы, живя в монастыре, постимся».

Художники используют специальную силикатную краску для росписи, она долговечна и позволяет стенам дышать. Средства на неё выделил меценат из Минска. Да и в целом строительство монастыря продолжается благодаря пожертвованиям прихожан. А их с каждым днём становится всё больше. Паломники пересказывают друг другу новые случаи исцеления чудотворной иконой. И о трогающей душу росписи возрождённого храма.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram