Беларусь предотвратит лжепредпринимательство и вывод денежных средств в офшоры

Беларусь возглавила Координационный совет руководителей органов финансовых расследований СНГ. Это решение принято на 15-м заседании организации в Минске. Это не только признание результатов: органы финансовых расследований Беларуси выявляют более сотни преступных схем каждый месяц.

Кадры задержания руководителей фирмы, которая входила в крупную преступную организацию. Прямо на квартире бухгалтеры выписывали фиктивные накладные, чтобы легализовать товар, купленный за наличный расчёт, например, в России. В итоге предпринимателям удавалось уходить от налогов сразу в двух странах. А по поддельной накладной в продажу можно было «просунуть» всё что угодно. За фальшивку «фирма на дому» получала серьёзный процент, а деньги директор хранил у себя в ванной.

Задержание ещё одного коммерческого директора. Он и не подозревал, что за ним ведётся слежка. Манипулировал банковскими счетами сразу пяти компаний. И даже не успел пересчитать выручку от последней нелегальной сделки.

Уход от налогов, ложное банкротство и выведение денег в офшоры опасными преступлениями считаются практически во всём мире. Например, в Германии за это можно получить до десяти лет лишения свободы. Страны СНГ тесно связаны экономически, поэтому борются с такими преступлениями сообща. Для этого нужны и однотипные законы, и соглашения между странами, по которым можно было бы оперативно отследить трансграничную преступную группу. Их разработку Координационный совет руководителей органов финансовых расследований СНГ ведёт уже 12 лет.

Как новый председатель Совета Беларусь займётся координацией работы по предотвращению лжепредпринимательства и вывода средств в офшоры. Появятся и компьютерные программы, которые автоматически смогут выявлять незаконные сделки. Аналог уже работает в Азербайджане.

Совместные разработки с российскими налоговиками позволили перекрыть в Беларуси нелегальный транзит валюты. Из России евро и доллары переводились в страны Евросоюза. В сложной многоуровневой системе работали более 15 фирм. Не прекращаются и попытки вывоза валюты из нашей страны.

Одна из последних тенденций теневого финансового рынка – создание лжепредпринимательских структур, через которые валюта уходит из страны. Только за два месяца таких фирм было ликвидировано более 170. На их счетах находилось более Br24 млрд, которые должны были быть переведены в иностранные банки.

Следующим шагом органов финансовых расследований СНГ станет разработка критериев так называемого ложного банкротства. Практика определения финансовой несостоятельности во многих странах ещё не определена, что даёт возможности для злоупотреблений и ухода от налогов и долгов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram