Сборная Беларуси по воднолыжному спорту готовится к самому важному старту последних лет

Чемпионат мира, который пройдёт в декабре, завершит успешный сезон. Как проходят тренировки и сможет ли в этом году белорусская команда подтвердить свой класс?

Феерическая победа белорусских воднолыжников в 2009 году на Чемпионате мира. Затем в 2011 году впервые удаётся выиграть и общекомандные соревнования. Что же будет в этом, загадывать не берутся даже сами спортсмены. Но цифры говорят за себя – в сезоне уже 53 медали.

6 наград и второе общекомандное место – это итог недавно завершившегося в Греции Чемпионата Европы. Сюда стоит добавить и лучшее выступление молодёжной команды в Швеции – первые в общекомандном зачёте.

Так чьи же имена будут звучать громче всех на этот раз? Уверен лишь в одном – кого-то из воспитанников братьев Аркадия и Владимира Геновых. По итогам прошлого года новополоцкие воднолыжники возглавили рейтинг международной федерации. Олег Девятовский, Герман Беляков, Мария Веремчук, Никита Папакуль, Алексей Жерносек и Наталья Бердникова – многолетний золотой и, более того, рекордный костяк белоруской команды.

Правда, лучшим воднолыжникам мира приходится готовиться в Америке и Франции, тренируясь в равных с соперниками условиях, которых мы не имеем.

Воспитана у Геновых уже и смена. Анна Стрельцова, Артём Морозов, Илья Лобкович и Екатерина Киселёва не отстают по числу медалей от старших товарищей. Последние в сентябре стали абсолютными чемпионами Европы.

Воднолыжный спорт пока не входит в олимпийскую программу, но очень схожий к нему вейкбординг уже был в списке претендентов. Пусть не сейчас, но в скором будущем он сможет занять достойное место на Играх. В это верит и Герман Беляков. Он создал любительскую школу по вейкбордингу.

Взять и поехать может каждый. Но доказывать своё мастерство уже четверть века под силу только новополоцким воднолыжникам. На их счету более 1000 медалей различного достоинства. И благодаря ярким победам во всём мире школа Геновых звучит как грант воднолыжного спорта. Их достижения можно повторить, но не превзойти.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram