Корабль КНДР без предупреждения обстрелял российскую рыболовецкую шхуну

Корабль КНДР без предупреждения обстрелял российскую рыболовецкую шхуну
Северокорейские морские пограничники в ночь на субботу, 21 сентября, обстреляли в нейтральных водах Японского моря российскую шхуну «Алтай». Судно с уловом краба шло из порта Зарубино Приморского края в южнокорейский порт Донхэ.

Представитель промысловой компании сообщил со ссылкой на слова капитана шхуны, что в 1:30 субботы владивостокского времени безо всяких предупредительных радио- и визуальных сигналов пограничники КНДР обстреляли судно из автоматического оружия и сигнальными ракетами. По словам капитана, шхуна была вынуждена остановиться.

Вооружённые люди в военной форме с корабля под флагом КНДР через 10 минут высадились на её борт. Они провели досмотр судна, опросили капитана. Ещё через 10 минут пограничники покинули судно, разрешив капитану идти по назначению. В результате происшествия пострадавших нет, судно не повреждено.

Морские пограничники КНДР грубо нарушили международный закон о судоходстве. Командир пограничного корабля был обязан на международных радиочастотах установить связь с капитаном гражданского судна, представиться ему и попросить лечь в дрейф для досмотра, однако на связь северокорейский военный корабль не выходил. Сейчас все обстоятельства происшествия выясняют российские дипломаты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram