Лукашенко: «Те, кто рассчитывали, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались»

Лукашенко: «Те, кто рассчитывали, что калийные проблемы подорвут отношения двух государств, жестоко просчитались»
Сегодня в деловых и политических кругах активно комментируют итоги совещания по экономическим и внешнеполитическим вопросам, которое накануне провёл Александр Лукашенко. На информацию о международном мошенничестве тут же отреагировали мировые биржи. Акции «Уралкалия» продолжили падать в цене.

Александр Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам расставил все точки над «i». Не нужно быть политологом, что бы понимать, что фундамент союзных отношений Беларуси и России крепок настолько, что его не сможет подточить спор предприятий, даже таких крупных, как калийные. И особенно при общем экономическом интересе.

Александр Лукашенко обозначил нацеленность российских правоохранительных органов на сотрудничество. Не случайно на совещании присутствовал заместитель генерального прокурора России Александр Звягинцев.

В пристальном изучении деятельности международных мошенников заинтересованы российские Следственный комитет, Генеральная прокуратура и Счётная палата. Ведь деструктивная деятельность руководителей и собственников «Уралкалия» принесла колоссальные убытки в первую очередь России. Речь идёт о миллиардах.

Не исключено, что и федеральная служба Германии, расследующая махинации с акциями «Уралкалия», воспользуется материалами белорусского следствия, где не сомневаются, что Керимов, являясь, по сути, банкротом, умышленно обманывал мировые биржи, подтасовывал финансовую отчётность и попросту лгал кредиторам, маклерами и акционерам.

Московская и Лондонская биржи незамедлительно отреагировали на информацию о выявленных финансовых махинациях. Инвесторы, которые голосуют деньгами, уже сделали свои выводы: сегодня ценные бумаги уральского производителя удобрений продолжили падение.

Данила Якуб, аналитик финансовой компании UBS: «Акции "Уралкалия" сегодня вновь среди лидеров падения. В целом наша прогнозная цена по акциям "Уралкалия" составляет $17. Рекомендация – "продавать"».

Политологи и эксперты поспешили высказать свои оценки и прогнозы на развитие ситуации.

Владимир Шугля, Почётный консул Беларуси в Тюменской области: «Методы ведения бизнеса должны быть, прежде всего, прозрачными. Они должны быть прогнозируемыми. Работать с партнёром втихушку и тайком – это не бизнес, это вчерашний день. Такая работа – это, как бы выразиться, каких-то только-только начинающих бизнесменов. То, что я услышал по части этого калийного скандала, я полностью понимаю, из-за чего и Президент, и правительство, да и население Беларуси, возмущены тем, что произошло. Надо честно работать. Наверное, действительно, должен быть честный бизнес. И если вот подтвердятся все конкретные действия правительства Беларуси, и поддержка будет со стороны следственных органов России, я думаю, результат будет однозначный, что всё-таки надо работать по-честному».

Роман Василишин, политический аналитик (г. Киев): «На это и был расчёт: выхватить миллиардный актив у Беларуси, такой жирный и лакомый кусок. Во-вторых, это была цель ударить по Таможенному союзу. Дело собирались замести настолько быстро и настолько далеко, что никакие президентские указы и движения правоохранительных органов не спасли бы. В крайнем случае "Беларуськалий" мог бы остаться в теневой собственности. Быстрая жёсткая реакция была правильной».

Александр Швец, председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации: «Зная позицию Президента Беларуси и президента России, стратегические, политические, военные, культурные отношения между странами, что эта кризисная ситуация будет разрешена положительно. Повлечёт это смену собственника, который сможет поднять планку бизнес-доверия? Шанс есть и у этого наиболее привлекательного варианта».

На заявления Александра Лукашенко оперативно отреагировали российские средства массовой информации – ленты новостей тут же запестрели заголовкам с цитатами. В российской прессе и Интернете появилось множество развёрнутых комментариев обозревателей, экспертов и аналитиков. Независимый экономист, инвестиционный консультант Владислав Жуковский на страницах газеты «Правда» выразил свою позицию – «Керимовщина» не прошла.

Владислав Жуковский, независимый экономист, инвестиционный консультант: «Пытаясь установить контроль над белорусским партнёром, взяв того измором, Керимов решил действовать "по понятиям". И именно по этой причине получил столь мощный отпор от руководства Беларуси. Когда под удар попали государственные интересы, власти начали действовать жёстко и решительно».

Один из методов выяснить, на чьей стороне общественное мнение в противостоянии Беларуси и российских бизнес-структур, – проведение опросов. И здесь, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, предпочтения более чем очевидны.

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ: «Один субъект – "Уралкалий" – отстаивает собственную прибыль, личную, которую тратит на всякие "Анжи", а другой субъект – Александр Лукашенко – отстаивает не личные интересы, а интересы государства, которое возглавляет, и поэтому симпатии людей на его стороне. Что касается рейтинга Лукашенко, то он возрос не только в Беларуси, но и в России. Я за этим внимательно слежу. На радиостанции "Русская служба новостей" прошло голосование, в котором чуть ли не 98% респондентов проголосовали за Лукашенко. Там, конечно, специфическая аудитория, но чтобы 98% – такого даже там не бывало».

Обрушение цен на удобрения, спекулятивные операции с акциями, рейдерство, разорение предприятий, вывод активов в оффшоры и неплатежи в бюджет – «джентльменский набор» в Беларуси оказался бесполезен. В оценках калийного спора как никогда солидарны независимые эксперты – Беларуси удалось сорвать замыслы по захвату национального достояния. Хитроумная операция Керимова провалилась точно также, как и попытки его покровителей поссорить два братских государства. Сегодня у себя на родине олигархат рискует потерять неприкосновенность и статус законопослушных граждан. То, что виновные должны ответить по закону, понимают и в Беларуси, и в России.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram