Вынужденные каникулы: более 70 детей почувствовали себя плохо после обеда в школьных столовых в Мозыре

По факту массового отравления возбуждено уголовное дело. Представители Следственного комитета вместе с медиками начали проверку учебных заведений города.

Свой девятый День рождения Вася встречает в инфекционном отделении. Маму видит через окно. Виной всему, уверен мальчик, школьный обед.

Василий Купреенко, ученик 3-го класса УО «Гимназия им. Я. Купалы», г. Мозырь: «Я ел макароны, колбасу, глазированный сырок и кусочек помидора. Потом к последнему уроку у меня заболел живот, меня вырвало».

После телефонного звонка классного руководителя Анжела Клименок забрала сына из медпункта гимназии в больницу. Накануне, вспоминает она, приехать за своими детьми вынуждены были многие родители.

Анжела Клименок, мама Василия: «Детей было очень много, но все они были в практически нормальном состоянии. Но мой ребёнок потерял сознание. Ему оказали помощь, укололи уколы».

В последние сутки кареты скорые помощи и родители доставляли детей в городскую больницу из разных частей Мозыря. У всех одни те же симптомы: рвота, головокружение, головная боль. Все пообедали в школьных столовых.

Егор Ахраменко, ученик 5-го класса школы №16, г. Мозырь: «Я съел котлету, помидоры и кисель, а потом нам сырки раздали. Мне папа ещё один сырок принёс. И ночью, где-то в час, меня начало рвать».

Врачи говорят, что такого масштабного отравления в городе ещё не было. Обед закончился промыванием желудка для детей из пяти местных школ.

Лариса Пухальская, заведующая инфекционным отделением Мозырской городской больницы: «К нам поступили дети с диагнозом «пищевая токсикоинфекция». Эпидемиологический фактор этого заболевания выясняется. За прошедшие сутки к нам обратился 71 ребёнок. Всем оказана помощь. На данный момент в отделении 13 деток. Все они себя чувствуют неплохо, готовятся к выписке. Я думаю, сегодня-завтра детей родители заберут».

Медики не исключают, что жертв пищевого отравления гораздо больше. Многие родители просто не стали обращаться к врачам, а предпочли лечение детей в домашних условиях. Например, в местной гимназии на учебу не вышла пятая часть школьников. Во всех столовых – проверки и только сухой паёк.

Среди пострадавших в основном дети с 1 по 4 классы. Во всех пяти школах обеденное меню было разным. Одинаковым был только десерт – глазированные сырки одного из белорусских производителей. Но эпидемиологи не торопятся с выводами.

Инна Салажкова, заведующая отделом эпидемиологии Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «На сегодняшний день сказать конкретно, что было фактором передачи инфекции нельзя, мы рассматриваем несколько вариантов. Произведён отбор пищевых продуктов, проводятся исследования в лаборатории мозырского зонального центра, в лаборатории Гомельского центра гигиены и эпидемиологии».

Результаты экспертиз будут известны через пять дней. Но уже по факту массового отравления детей в Мозыре Следственный комитет возбудил уголовное дело. Основная версия причин ЧП: использование некачественных или испорченных продуктов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram