О коммунальных долгах «забывчивым» могилевчанам теперь напоминают в социальных сетях

О долгах по квартплате забывчивым могилевчанам теперь напоминают и на работе, и даже в соцсетях. Сотрудники расчётно-кассовых центров высылают «чёрные» списки злостных неплательщиков руководителям предприятий. И эффект от подобного общения с должниками есть.

«Письмами счастья» в шутку называют эти конверты со списками злостных неплательщиков специалисты расчётно-кассовых центров. Их отправят по месту работы должников. С тем расчётом, что работодатель будет убедительнее коммунальщиков. Только за прошлый месяц с помощью эпистолярного жанра сумма долга уменьшилась на Br50 млн.

Галина Дубровник, заместитель начальника расчётно-кассового центра, г. Могилёв: «Конечно, не хочется выглядеть в глазах руководителя предприятия нелицеприятно. Возможно, это влияет на продление контракта. На БелЖД, к примеру, своей сотруднице была оказана материальная помощь, так как она находилась в декрете. И предприятие изыскало возможность помочь».

От напоминаний о долгах за коммунальные услуги уже не скрыться даже в виртуальном пространстве. Те, кого не застать дома, всё равно попадаются в сети. Социальные.

Павел Жуйков, заместитель директора Центра городских информационных систем Могилёва: «Создали аккаунты в популярных соцсетях, чтобы попробовать найти наших должников там. Был составлен список должников, которых нельзя найти. Их около 100».

К слову, чем меньше неплательщиков на закреплённом за каждым специалистом расчётно-кассового центра участке, тем выше премия. В одних случаях эффективен «кнут», к примеру, отключение в квартире должника горячей воды. Другим неплательщикам помогают трудоустроиться. Например таким, как Елена – дворником в ЖЭУ. И отработать долги.

Елена, житель Могилёва: «У меня высчитывают Br600 тыс за квартплату. Это удобно. Оставляют прожиточный минимум».

Ещё одной категории должников, испытывающих материальные трудности в силу жизненных обстоятельств, в расчётно-кассовых центрах помогают получить адресную социальную помощь. Долг могилевчан за коммунальные услуги на сегодняшний день около Br3 млрд. На протяжении последних лет число тех, кто не торопится с оплатой, не превышает 5%. Но к каждому приходится искать индивидуальный подход.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram