Лечение стволовыми клетками: в Беларуси совместно с российскими коллегами создают Центр клеточных технологий

Лекарство будущего. Стволовыми клетками белорусские учёные и доктора собираются лечить то, что другим методам просто не поддаётся.

Для этого в Беларуси совместно с российскими коллегами создают Центр клеточных технологий. В Академии наук обсудили, что называется, на каком свете проект.

В Центре, хотя у него пока нет статуса международного, уже производят стволовые клетки из жировой ткани либо костного мозга человека. Хранить такой биоматериал можно до 15 лет. С накоплением стволовых клеток в Беларуси появится их банк. Тогда и лечение новыми методиками станет более массовым. Пока речь идёт лишь о нескольких десятках человек, проверивших на себе действие стволовых клеток. Самых значимых результатов достигли в лечении трофических язв при помощи инъекции. Терапия не радикальная, рецидив может быть, но ничего не мешает пройти через несколько лет повторный курс. Врачи также пробуют уколы клетками на больных сахарным диабетом. В перспективе – лечение пародонтита и цирроза печени.

Этот метод позволяет лечить то, что не поддаётся традиционным способам, к тому же затраты на лекарства ниже и относительно быстрый эффект. Тем не менее, учёные настаивают: клинические исследования могут занять годы, а сам белорусско-российский центр на полную мощность заработает в 2015 году.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram