Лукашенко: «Калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть проблемы на ’’Уралкалии’’»

Калийный скандал не должен стать камнем преткновения в белорусско-российских отношениях. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко на совещании по текущим экономическим и внешнеполитическим вопросам.

Помимо представителей руководящих органов нашей страны на совещание также пригласили заместителя генерального прокурора России Александра Звягинцева. Для Беларуси важно дальше развивать отношения с союзником и стратегическим партнёром – Россией, особо подчеркнул Президент.

По словам Александра Лукашенко, калийный скандал был устроен для того, чтобы скрыть проблемы на «Уралкалии». За внешне успешным предприятием скрывались растущие долги по кредитам и проблемы на производстве. Президент поручил проинформировать Лондонскую и Московскую биржи о реальной финансовой ситуации в российской компании.

Также Глава государства поручил Комитету госконтроля и Генеральной прокуратуре Беларуси передать все необходимые документы российским коллегам, в том числе Счётной палате для совместного проведения аудита финансовых операций с «Уралкалием». Александр Лукашенко не исключил возможной экстрадиции задержанного гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера в Россию, если это будет необходимо для расследования. В разрешении конфликта Президент Беларуси предложил два варианта. Расстаться цивилизованно, чтобы новая Белорусская калийная компания смогла самостоятельно работать на рынке; либо восстановить партнёрские отношения с «Уралкалием» под новым руководством и тем самым удвоив цену минеральных удобрений на рынке.

Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram