Белорусский ответ «Росагромашу»: рынок нашей страны открыт для российской сельхозтехники

Белорусский ответ «Росагромашу»: рынок нашей страны открыт для российской сельхозтехники

На сайте Совета Министров Республики Беларусь опубликован официальный комментарий к недавнему заявлению руководства «Росагромаша» о том, белорусская сторона якобы блокирует поставки российский сельхозтехники на местный рынок, одновременно реализуя свои комбайны и грузовики в России по льготным схемам.

На территорию Беларуси за последнее время завезено 169 комбайнов «Росагромаш», 1500 автомобилей «Камаз», что подтверждает открытость белорусского рынка, сообщается в документе.

В течение 2013 года поставка техники «Росгромаша» на 15% субсидируется из бюджета Российской Федерации. На комбайны белорусского производства и на совместные предприятия по сельхозмашиностроению, созданные в России, эта мера не распространяется. Поэтому на российском рынке в 2013 году «Гомсельмаш» снизил поставки. По состоянию на 01.09.2013 года на дилерских центрах и СП имеется 1800 нереализованных машин, в том числе 1678 комбайнов, изготовленных на СП из машинокомплектов ПО «Гомсельмаш».

ПО «Гомсельмаш», являясь одним из крупнейших производителей зерно- и кормоуборочных комбайнов на территории стран Таможенного союза, ЕЭП. При производстве комбайнов объединение сотрудничает с 170 предприятиями Российской Федерации, поставляющими материалы и комплектующие изделия для производства комбайнов ПО «Гомсельмаш» – это металлопрокат, двигатели, радиаторы, электрооборудование, подшипники, гидравлика, аккумуляторы, цепи, ремни, рукава, фильтры и другие материалы и комплектующие. В некоторых комбайнах доля российских материалов и комплектующих достигает 50%, констатируют в Совмине.

Около 90% своей техники ПО «Гомсельмаш» реализует через совместные предприятия и производства, созданные на территории России. На протяжении ряда лет ПО «Гомсельмаш» не только занимается поставкой техники и машинокомплектов для сборочных производств, но и работает в кооперации с ОАО «Ростсельмаш», поставляя мосты для зерноуборочного комбайна «Нива» и механизмы переключения диапазонов передач.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram