Взят под стражу гендиректор ЖКХ Минской области

270

Десятым управлением (по Минской области) ГУБОПиК МВД проведена проверка в отношении ряда должностных лиц ЖКХ Минской области по соблюдению законности при освоении бюджетных денежных средств, выделяемых на проведение работ в рамках республиканской программы «Энергосбережение».

В ходе проверки установлено, что 33-летний генеральный директор государственного объединения «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области», организовал коррупционную схему, посредством которой похищались крупные суммы бюджетных средств, сообщают в пресс-службе МВД.

Достоверно известно, что одновременно с работой на указанной должности мужчина фактически руководил обществом с ограниченной ответственностью, учредителем которого является его родной брат. Предприятие специализируется на замене тепловых сетей и строительстве котельных.

Также установлено, что подозреваемый из личной заинтересованности дал указание своему подчинённому выполнить в период с июня по октябрь 2012 года на объекте «Капитальный ремонт теплоизоляции сетей теплоснабжения в деревне Отрадное Любанского района» строительно-монтажные работы с завышением стоимости фактически выполненных работ, что повлекло причинение государству ущерба в особо крупном размере на сумму порядка
Br700 миллионов.

По данному факту УСК Республики Беларусь по Минской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 424 УК («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

В ходе проверки выяснились технические детали коррупционной схемы. Похищенные деньги обналичивались через жену, оформленную индивидуальным предпринимателем. Эта информация позволила «заморозить» на подконтрольных счетах Br130 миллионов.

Наложен арест на имущество стоимостью Br3,5 миллиардов, в том числе на дорогостоящие автомобили и недвижимость. К слову, фигурант проживает в квартире, которая принадлежит фирме брата.

Подобная преступная деятельность не могла осуществляться без содействия иных должностных лиц, считают в МВД. Следствие продолжается.


Подробности – в видеоинформации