Правительство Армении запустило подготовку ко вступлению республики в Таможенный союз

Правительство Армении запустило подготовку ко вступлению республики в Таможенный союз
Правительство Армении одобрило проект перечня мероприятий, реализуемых с целью присоединения страны к Таможенному союзу. Уже в ближайшие дни будут сформирована координационная комиссия и поотраслевые рабочие группы по подготовке вступления Армении в ТС.

На заседании правительства замминистра экономики Армении Карине Минасян отметила, что по поручению президентов Армении и России будет сформирована группа переговорщиков для проведения подготовительных работ на пути членства Армении в Таможенном союзе.

«Будет создано семь рабочих групп, которые обсудят возможность сотрудничества Республики Армения с Таможенным союзом в связи с тем, что наша страна не имеет общей границы со странами-членами этого союза», – сказала Минасян. Замминистра также напомнила, что ещё с декабря 2012 года между странами ТС и Арменией была создана соответствующая комиссия с целью установления четырёхстороннего сотрудничества.

В первую очередь, им предстоит провести «инвентаризацию» действующих документов ТС, необходимых для вступления в это объединение, с одной стороны, и правового поля и международных договоров Армении по различным сферам – с другой. Изучаются вопросы, которые могут возникнуть при вступлении в ТС с учётом обязательств республики перед ВТО. Следующий этап – сопоставление правового поля Армении и ТС. Это, отметил министр экономики Армении Ваграм Аванесян, позволит разграничить нормы «непосредственно приемлемые» для Армении, а также нормы, принятие которых потребует определённого времени, и, наконец, нормы, подлежащие согласованию путём переговоров с ТС. В частности, понадобится сориентироваться по таможенным тарифам, иным налогам и сборам, которые заработают со вступлением в ТС. Эксперты изучат действующие регламенты, которые регулируют движение товаров, подлежащих обязательной регистрации в ТС. Минюсту Армении поручено организовать перевод на армянский язык международных договоров и правовых актов, которые должны быть ратифицированы для вступления Армении в ТС.

К 10 октября должен быть готов пакет документов по тем вопросам, которые понадобится вынести на переговоры по вопросу о вступлении Армении в ТС. Одновременно начнётся выработка протокола о присоединении республики к ТС. Через 15 дней после завершения переговоров правительство Армении уточнит перечень правовых актов, подписанных республикой, которые требуется изменить или прекратить их действие для приведения в соответствие с правовым полем ТС.

Президент Армении Серж Саргсян 3 сентября в Москве заявил о решении Армении присоединиться к Таможенному союзу и готовности предпринять необходимые шаги в этом направлении, а в дальнейшем принять участие в формировании Евразийского экономического союза.

В данном контексте Серж Саргсян подчеркнул, что решение Армении присоединиться к Таможенному союзу не означает отказа от диалога с европейскими структурами.

Конкретные сроки присоединения Армении к ТС пока не называются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram