Два минских гипермаркета получили предупреждения от торговых инспекторов

Контрольная закупка оказалась не в пользу крупных магазинов. Сразу два столичных гипермаркета получили предупреждения от торговых инспекторов. Специально созданное по поручению Президента Управление контроля потребительского рынка министерства торговли с 1 июля объявило борьбу за качество.

В магазине в центре Минска нарушения, как говорится, на лицо. Недешёвая баночка с чёрной искрой на целый месяц превысила лимит пребывания на прилавке. Рядом – алкогольная продукция. Вино иностранного происхождения без какой-либо информации на русском языке. А в отделе овощей и фруктов всё понятно без перевода. Просроченные дыни, сомнительные персики, очевидная плесень на коробке. Даже скидка на такие антивитамины того не стоит. Спрашивается, в чём тогда разница между рынком и магазином, в котором товары должны пройти обязательную предпродажную подготовку?

В списке выявленных нарушений – просроченные товары, низкое качество, отсутствие ценников, информации о производителе и несоблюдение ассортиментных перечней. За два месяца работы инспекторы составили более 120 протоколов, 90 из них уже в судах. Самыми злостными нарушителями оказались Минск, Минская и Брестская области.

Но даже убрав с прилавка просроченные товары, администрации магазина, вероятно, придётся заплатить штраф, который увеличился до Br50 млн. Торговая инспекция, в сфере внимания которой более 70 тысяч объектов и почти 120 тысяч индивидуальных предпринимателей, намерена проверить не только магазины, но рынки, а также объекты общепита.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram