Ермакова: «Снизить ставку рефинансирования в 2013 году до запланированных 13-15% вряд ли удастся»

Ермакова: «Снизить ставку рефинансирования в 2013 году до запланированных 13-15% вряд ли удастся»

Снизить ставку рефинансирования в 2013 году до запланированных 13-15% вряд ли удастся. Об этом заявила председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

«С высокой долей вероятности можно говорить, что Национальному банку придётся поддерживать более высокий уровень ставки рефинансирования, чем это планировалось в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2013 год», – отметила глава Нацбанка, касаясь прогноза на конец года.

В начале сентября возобновился переток рублёвых вкладов в валютные депозиты, который наблюдался в июне-июле. Это потребовало дополнительных мер со стороны Национального банка, в том числе по дальнейшему повышению доходности рублевых депозитов.

По словам Надежды Ермаковой, Национальный банк постоянно контролирует ситуацию с уровнем доходности вкладов в белорусских рублях. «Этот фактор в сочетании с динамикой инфляции, анализом ситуации на валютном рынке и общеэкономической ситуации является основанием для принятия решений по изменению устанавливаемых Национальным банком ставок», – подчеркнула она. В сентябре правлением Национального банка было принято решение сохранить ставку рефинансирования на прежнем уровне – 23,5%, сообщает БЕЛТА.

Последний раз Нацбанк снижал ставку рефинансирования 10 июня на 1,5 процентного пункта до 23,5%. Первый раз в 2013 году ставка рефинансирования была снижена 13 марта – с 30% до 28,5% годовых (до этого ставка не менялась на протяжении полугода). Последующее снижение произошло 17 апреля – также на 1,5 процентного пункта до 27% годовых, а затем 15 мая – на 2 процентных пункта до 25% годовых. В целом за 2013 год ставку рефинансирования планировалось снизить до 13-15% годовых. Вместе с тем, как неоднократно заявляли представители Нацбанка, динамика ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, в первую очередь во внешней торговле и на валютном рынке, а также от уровня фактически складывающейся инфляции.

За январь-август инфляция в стране составила 8,2% при прогнозе на 2013 год не более 12%. По итогам 2012 года инфляция сложилась на уровне 21,8%.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram