Что осталось от наполеоновских войск под Борисовом? Неожиданные находки археологов

Кто-то теряет, а кто-то это находит. Раскопать историю наполеоновской переправы через Березину под Борисовом вновь решили археологи. Десятидневная экспедиция способна принести до 1000 находок.

В основном это фрагменты упряжи, амуниции, пуговицы и даже целые бомбы. Такой пудовый чугунный снаряд поразил археологов – за 200 лет на глубине в полтора метра он полностью сохранился. Все находки этого года сделаны на холмах у деревни Студёнки – именно на этих склонах в 1812 году располагался лагерь императора Наполеона. Войска отдыхали, а затем выстраивались в колонны для перехода через Березину. А потому самой долгожданной находкой могли бы стать останки участников тех событий – по разным оценкам, здесь покоится до 10 тысяч солдат.

Вадим Кошман, заведующий отделом археологии средневекового периода Института истории НАН Беларуси: «Кроме того, эти склоны интересны ещё тем, что здесь, начиная с XI века, располагался обширный курганный могильник местного населения, скорее всего, дреговичей. Мы также нашли несколько остатков курганов и вещей, которые принадлежат этим людям, похороненным 9 веков назад».

Второй год подряд к белорусским учёным присоединяются французские коллеги. Во Франции существует Центр наполеоновских исследований, который и снаряжает экспедиции в Беларусь.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram