В Хорватии началась забастовка – в ней приняли участие 40 тысяч врачей и медсестёр

В Хорватии началась забастовка – в ней приняли участие 40 тысяч врачей и медсестёр

Тысячи медработников начали забастовку в Хорватии. Работники требуют подписать новый коллективный договор, предусматривающий увеличение выплат за сверхурочную работу и дежурства.

Около 40 тысяч человек (70% медперсонала Хорватии) приняли участие в забастовке, которая затронула только систему стационара. Работа учреждений первичной медико-санитарной и скорой помощи не была нарушена. Согласно предварительным оценкам, акция протеста может продлиться неделю. Переговоры профсоюзов с представителями Министерства здравоохранения состоялись, однако результатов не дали.

Протестующие требуют оплаты сверхурочных часов, которых накапливается от 300 до 500. Также бастующие обвиняют государство в том, что оно отказывается оплачивать реальную стоимость рабочей силы. В итоге из-за этого страдают пациенты.

В связи с акцией протеста врачей и медсестёр ожидаются большие очереди в ряде медучреждений страны. Большее всего проблем может возникнуть в отделениях хирургии. В забастовке не участвуют педиатры, сотрудники отделений интенсивной терапии, диализа и онкологии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram