Крупнейшую в Европе приливную электростанцию возведут в Шотландии

Крупнейшую в Европе приливную электростанцию возведут в Шотландии

Проект строительства крупнейшей в Европе приливной электростанции одобрили власти Шотландии.

Первые шесть приливных турбин общей мощностью 9 МВт установят в водах между Оркнейскими островами и побережьем Шотландии. Это место с давних пор известно одними из самых быстрых в мире приливами, скорость которых достигает 30 км/ч, сообщает БЕЛТА.

Полная мощность первой очереди электростанции, которая будет строиться до 2020 года, составит 86 МВт. Этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством около 40% всех домов в северной части Шотландии. Потенциальная совокупная мощность всех очередей проекта оценивается почти в 400 МВт, что потребует погружения в воду около 400 турбин.

По оценкам экспертов, современные технологии использования энергии приливных волн могут обеспечить до 20% потребностей Великобритании в электроэнергии, однако такие проекты потребуют существенных затрат. На поддержку нынешнего проекта будет выделено около $20 млн.

Приливные электростанции (ПЭС) используют энергию приливов, то есть кинетическую энергию вращения Земли. Их строят на берегах морей, где гравитационные силы Луны и Солнца дважды в сутки изменяют уровень воды. В отличие от солнечных или ветряных электростанций ПЭС более предсказуемы, так как приливы можно прогнозировать на десятки лет вперед.

В настоящее время в странах ЕС действует ряд программ, которые должны обеспечить скорое начало эксплуатации приливных и волновых станций. К 2020 году планируется вырабатывать 3,6 ГВт океанской энергии, а к 2050 – до 188 ГВт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram