Лукашенко: «Уплотнения застройки Минску не избежать, другим тоже необходимо строить жильё»

Проблему с долгостроями нужно решить раз и навсегда, а уплотнение должно быть обдуманным. Сегодня во время рабочей встречи Президента с председателем Минского горисполкома Николаем Ладутько речь шла о строительной сфере. Специальная комиссия закончила работу и больше всего внимания она уделила Минску, где найдено немало недостатков.

Помимо обманутых дольщиков, с жалобами к Президенту всё чаще обращаются минчане, недовольные уплотнением. Столичные архитекторы активно достраивают уже давно сформировавшиеся районы, где по современным нормам остаётся свободное место.

Помимо сельскохозяйственных земель, есть ещё много территорий, заросших кустарниками. Это не лес, и отдельные участки, если к ним подвести коммуникации, могут отойти под строительство небольших кварталов. По мнению Президента, не обязательно занимать под стройку огромные поля в 200 гектаров. Александр Лукашенко также обеспокоен хаотичной застройкой Минска. Президент распорядился мобилизовать всю архитектурную элиту и чётко очертить формируемый облик столицы.

В этом году в Минске сдадут миллион квадратных метров жилья. Столько же собираются построить и в следующем. Окончательно должен быть решён вопрос с долгостроями и проблемными домами, где возникли конфликты дольщиков с застройщиками. Президент подчеркнул, что все дома должны быть введены в эксплуатацию без ущемления интересов граждан.

25 октября в Минске пройдёт саммит СНГ, и столица должна достойно к нему подготовиться. К этому моменту должны закончить строительство Дворца Независимости. Кстати, это знаковое для Беларуси здание не должно быть закрытым от рядовых граждан.

Также мэр Минска доложил Президенту о подготовке столицы к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. Помимо хоккейных сооружений, не забудут и про футбольные и легкоатлетические. К декабрю Президенту должны предоставить точные планы и макеты по реконструкции стадионов «Динамо» и «Трактор».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram