Александр Лукашенко вручил государственные награды военным, руководителям АПК, работникам культуры и искусства

За трудовые заслуги, успехи в работе и культурные достижения. Александр Лукашенко вручил государственные награды лучшим представителям в своей профессии.

Грамотные управленцы, профессионалы своего дела. У многих уже не одна награда, но сегодняшнюю называют не иначе как новой, а не очередной. Слишком дорого стоит – времени, сил, надежд коллег. Капитан 1-го ранга в отставке Олег Есин признался, что Орден Отчества разделил бы между единомышленниками. Их в Комитете ветеранов подразделений особого риска, которым руководит Олег Павлович, более 2 тысяч.

С именем соотечественника связан и первый поход подо льдом Арктики в 1966 году – событие сравни полёту в космос. За испытания атомной энергоустановки на подводной лодке был удостоен Ордена Красного Знамени. Последнее время в Соснах под Минском работал над созданием передвижных ядерных установок. Сегодня опытом делится с молодёжью, которая станет за пульт управления белорусской АЭС.

Судьи, прокуроры, военные, руководители сельхозпредприятий, представители рабочих профессий, люди искусства. Всего в списке 37 человек. Поздравление Президента подтверждает высокие заслуги каждого.

Александр Лапотентов руководит хозяйством «Родина» три десятка лет. Производственные показатели – следствие железной дисциплины. Западный опыт прижился и на «Родине». За отказ от табака – премия. Директор начал с себя, теперь с пагубной привычкой борется весь коллектив. Выгодно стало учиться и в школе – за хорошие оценки и прилежное поведение – доплата из прибыли предприятия.

Игорь Науменко уже семь лет руководит одним из самых престижных факультетов Военной академии – внутренних войск. После встречи с Главнокомандующим полковник спешит к студентам.

200 офицеров, которые учатся на факультете, пополняют ряды не только внутренних войск, но и другие престижные подразделения, в том числе и службу безопасности Президента. Требования к курсантам – повышенные. И начальство соответствующее: ни себе, ни кому-либо никаких поблажек. Разве что сегодня – дать волю эмоциям.

Игорь Науменко, начальник факультета внутренних войск Военной академии Беларуси, полковник: «Эта награда, полученная из рук Главы государства, она заслужена всем моим коллективом. 90% – это их заслуга. Они понимали задачи, которые я ставлю, выполняли, выполняют и будут выполнять их дальше».

Самая масштабная делегация – люди культуры и искусства. Орденами и почётными званиями отмечены успехи художников и артистов, музыкантов и актёров, скульпторов и писателей, музейных работников и преподавателей. Ордена Франциска Скорины удостоены сразу два корифея, старейшие живописцы, чьи полотна украшают музеи во многих странах, – заслуженный деятель искусств Леонид Дударенко и народный художник Беларуси Виктор Громыко, в этом году отметивший 90-летие и, несмотря на возраст, по-прежнему лирик. Последняя работа, над которой Виктор Громыко трудился целый год – задумчивый портрет друга Василя Быкова. В этом году художник завершил и трилогию своих воспоминаний. Мечтает, чтобы мемуары издали ещё при жизни.

Сегодня звание народной присвоено известной артистке Зинаиде Зубковой. Ещё будучи студенткой, работала в Национальном академическом театре имени Янки Купалы, в котором служит по сей день. Более 40 лет занимается хореографией в балетной студии. Работает на радио. Снимается в кино. И всё же её жизнь – театр, в котором она полвека. Со спектаклем «Свадьба» по Чехову, где Зубкова
невеста, объездила всю Европу: Мадрид, Нормандия, Париж. Во Францию приглашали дважды. Затем дни Чехова в Москве и Баку.

В октябре готовится открыть свой театральный сезон спектаклем «Вечер» и с нетерпением ждёт выхода на обновлённую сцену Купаловского театра.

Министру финансов Андрею Харковцу, пожалуй, единственному в зале чиновнику, от Президента благодарность за многолетнюю работу и личный вклад в проведение эффективной бюджетной политики.

Президент ещё раз поздравил всех
c полученными наградами и новыми званиями, пожелал здоровья и благополучия личного и в профессии. Ведь зачастую одно зависит от другого.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram