Эксперты ООН: существуют «убедительные доказательства» применения химического оружия в Сирии

Эксперты ООН: существуют «убедительные доказательства» применения химического оружия в Сирии

Такие выводы группа экспертов ООН сделала на основе того, что на разорвавшихся ракетах и на местности вокруг были найдены следы зарина. Кроме того, комиссией ООН были заслушаны показания пострадавших и медиков.

Группа экспертов ООН, возглавляемая шведским профессором Аке Селлстромом, нашла «убедительные доказательства» химической атаки над Гутой. «На основании свидетельств, полученных во время расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие было применено в отношении гражданских лиц, включая детей, в сравнительно крупных масштабах», – говорится в заключении комиссии. Кроме того, анализы крови и мочи у некоторых пациентов дали положительные результаты на содержание зарина и следов зарина.

Доклад комиссии накануне передали генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. При этом в документе отмечается, что головные части использованных ракет могли быть как штатными, так и кустарного производства. На одной из сохранившихся частей двигателя ракеты были обнаружены элементы маркировки, нанесённые кириллицей. Маркировку можно прочесть как Г ИШ4 25-67-179К.

Напомним, цели установить виновного в химической атаке над Дамаском, произошедшей 21 августа (правительственные войска и оппозиция обвиняют друг друга) комиссия по химоружию ООН перед собой не ставила. Однако по некоторой информации, такими данными ООН обладает. Россия и страны Запада по-разному оценили выводы инспекторов ООН. Накануне Дамаск согласился с планом передачи арсенала химического оружия под международный контроль. Это позволило избежать военного удара по Сирии, на чём настаивали США.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram