В Лиде отпраздновали 100-летие старейшего военного аэродрома Беларуси

251

Фигуры высшего пилотажа и прыжки с парашютом – в Лиде отпраздновали 100-летие старейшего военного аэродрома страны. Как начиналась история авиации и на чём сейчас летают?

Вертолёт Ми-8 с парашютистами на борту выполняет показательные выступления в небе над лидским аэродромом. Но на этом военном объекте винтокрылая машина лишь по случаю праздника. За 100-летнюю историю на одном из старейших аэродромов Беларуси базировались в основном самолёты. Только в самом начале истории авиации в Лиде рядом с аэропланами находились и дирижабли.

Дмитрий Киенко, аспирант: «На протяжении его истории он всегда занимался именно боевой деятельностью, своей основной целью – содержал самолёты и выпускал их в небо. Никогда самолёты отсюда не уходили. Это самый знаменитый аэродром не только в Беларуси, в Российской Федерации, но и в мировой авиации».

Штурмовик Су-25, или, как его ещё называют, «Грач», взяли на вооружение Советской армии аккурат с началом боевых действий в Афганистане. В условиях гор самолёт показал себя с лучшей стороны: боевые задачи выполняет не хуже более быстрых машин и при этом обладает повышенной надёжностью. Сейчас Су-25 стоят на вооружении 116-й авиабазы, она располагается на лидском аэродроме. Уже на этой неделе лётчики покажут и своё боевое мастерство – штурмовики будут участвовать в учении «Запад-2013».

Андрей Рачков, командир 116-й гвардейской радомской штурмовой авиабазы: «Мы работаем на многих полигонах нашей республики, работаем с реальным боевым применением, выполняем полёты как за свои цели, так и за контрольные цели. Задач стоит очень много, личный состав готовился, тренировался. Сегодня все готовы к выполнению поставленной задачи».

Пилотажная группа «Белая Русь» также базируется в Лиде. На учебно-боевых Л-39 обучают будущих асов. В ближайшее время парк белорусской авиации пополнится и новыми самолётами.

Олег Двигалев, командующий ВВС и войсками ПВО: «Перспективы у нас есть. Буквально через год на вооружение в Лиду поступят первые четыре учебно-боевых самолёта ЯК-130».

Ожидается, что в конце года в Лиде разместится и российская авиабаза с модифицированными истребителями Су-27. Вместе с белорусскими лётчиками россияне будут охранять воздушное пространство Союзного государства.