КГБ подозревает руководителя Витебского домостроительного комбината в мошенничестве

КГБ подозревает руководителя Витебского домостроительного комбината в мошенничестве
Управлением КГБ по Витебской области проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности РУП «Витебский ДСК». В ходе ревизии предприятия выявлен ряд грубейших нарушений законодательства в сфере жилищного строительства, сообщают в Комитете госбезопасности.

Межведомственной группой из представителей УКГБ, УВД, КГК и прокуратуры Витебской области установлено, что генеральный директор РУП «Витебский ДСК», невзирая на сложное финансовое положение предприятия, заключил договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ для строительства жилого дома в Смоленской области и без получения обязательной предоплаты, безвозмездно передал российской коммерческой структуре проектно-сметную документацию для использования при осуществлении работ по данному объекту.

Действия руководителя повлекли причинение ущерба РУП «Витебский ДСК» на сумму более Br298 млн, т. е. в особо крупном размере. В ходе проверки были установлены факты отсутствия оплаты по аналогичным договорам на общую сумму более Br800 млн.

По данному факту в отношении руководителя предприятия прокуратурой Витебской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий).

Кроме этого, по факту хищения денежных средств предприятия путём предоставления недостоверных сведений о командировочных расходах в отношении указанного лица прокуратурой Витебской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 209 УК (мошенничество).

Уголовные дела для дальнейшего расследования направлены в управление Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области.

11 сентября генеральный директор РУП «Витебский ДСК» отстранен от занимаемой должности.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, нацеленные на установление других эпизодов противоправной деятельности должностного лица.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram