Политическая погрешность

Политическая погрешность

В Москве прошла торжественная инаугурация мэра российской столицы. Им уже второй раз подряд стал Сергей Собянин.

Разница лишь в том, что 3 года назад его кандидатуру на должность градоначальника представил президент и утвердила Мосгордума. А в этот раз москвичам предоставили право выбора. Правда, воспользовались им лишь чуть более трети жителей Москвы.

Екатеринбург: глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман выиграл губернаторские выборы у кандидата от партии «Единая Россия» Якова Силина. Петрозаводск: самовыдвиженец Галина Ширшина обошла в гонке за пост мэра члена той же «Единой России» – Николая Левина. Забайкалье, Красноярск и Великий Новгород: системная оппозиция хоть и не набрала там большинство голосов, но получила высокую поддержку избирателей. И, наконец, Москва: временно исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин пусть и с небольшим перевесом, но дотянул до победы в первом туре. Его основным противником стал оппозиционер и почти что революционер Алексей Навальный. А главной новостью прошедших выборов стала предельно низкая явка избирателей. Она не дотянула и до 30%.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы: «Низкая явка связана с несколькими факторами: первый – день проведения выборов (второе воскресенье сентября), фактор второй – демотивация избирателей Собянина, которым всю дорогу рассказывали, что Собянин выиграет в первом туре с огромным отрывом, кроме того, на последнем этапе штаб Собянина не смог сформулировать, почему людям надо придти на избирательные участки. Недостаточно одной песни с "Мурзилки International" спеть».

Эта песня, увы, хитом не стала. Аналитики вообще больше говорят о провале избирательной кампании Собянина. Упрекают его в том, что он игнорировал встречи с избирателями. И даже за два дня до выборов присутствию на концерте в собственную поддержку предпочёл визит в неоднозначный «Камеди Клаб». Этих шуток многие москвичи, похоже, не оценили. И на выборы не пошли. Во второй половине дня 8 сентября информация из Центризбиркома пропала на несколько часов: счётным комиссиям просто не о чем было сообщать. Картина стала яснее ближе к вечеру, когда начали обрабатывать данные с выездных участков. У Собянина чуть более 51%. Сообщалось, что даже есть участки, где временно исполняющему обязанности мэра избиратели отдали по 100% голосов. Навальный, по законам жанра, результатов не признал и сообщил, что голоса у него украли.

Свои спорные 1,3%, которые всё равно не принесли бы победу, Навальный решил отыграть на площади. И тут власть снова дала слабину: вместо заявленных и разрешённых 2,5 тысяч человек на площадь пропустили, по разным данным, от 9 до 35 тысяч. Болотная скандировала лозунги, которые, по новому российскому законодательству, попадают под статью об экстремизме: здесь говорили о бессрочности митингов, о вероятной необходимости поджигать файеры и жечь машины в объявленное время «Ч». Был, кстати, и напугавший многих ещё зимой после выборов в Госдуму призыв, если понадобится, «идти на Кремль».

О результатах выборов московского градоначальника и политологи, и журналисты, и простые горожане сейчас больше оглядываются не на здание мэрии на Тверской, а смотрят именно в сторону Кремля. Говорят, что итог голосования в Москве – это не столько политическая победа Навального, сколько психологическое поражение президента Путина. Оппозиция вытесняет партию власти во многих регионах. А Навального некоторые даже сравнивают с ранним Ельциным и готовятся идти за ним на баррикады. Аналитики утверждают, что этих двух мужчин роднит только большой рост. И видят в невольной раскрутке оппозиционера тем же Кремлём большую опасность.

На самом деле, учитывая процент явки, за Навального голосовала очень небольшая часть горожан. И во втором туре при условии мобилизации электората у него не было бы шансов. По всем опросам, проведённым накануне выборов (и официальным, и независимым), Навального москвичи не хотят. Его обвиняли в национализме, близком к фашизму, непродуманности действий, отсутствии внятной программы действий. Но самоуверенность кандидата от власти в безоговорочной победе в первом туре, набившая оскомину антиреклама оппозиционера своё дело сделали. Москвичи решили, что всё под контролем и нужный результат обеспечат без них.

Анатолий Локоть, депутат Государственной Думы России: «Это явление здесь московское. Оно порождено, я уверен, противоборством различных группировок во власти. Навальный не сам по себе, тот уровень информации, которым он оперирует, якобы борясь с коррупцией, свидетельствует об очень хорошо осведомлённых источниках информации».

Первым продуманным шагом официального Кремля после выборов эксперты назвали отказ штаба Собянина от переговоров с Навальным. Его просто послали в суд. Ведь большинство наблюдателей, в том числе и независимые, заявляют: поступавшие сигналы от избирателей даже трудно назвать жалобами.

Георгий Федоров, сопредседатель рабочей группы Общественной палаты России по общественному контролю над избирательным процессом: «Мы сделали вывод, что очень много граждан, которые хотели проголосовать, просто перестраховывались. Они спрашивали, как выглядит бюллетень, где находится их избирательный участок. А вот руководитель участковой избирательной комиссии сказал то-то, не нарушает ли это законодательство или нет».

Показатель того, что к выборам действительно нет претензий, – признание результатов ещё четырьмя кандидатами на пост мэра. Несмотря на то что они получили предельно мало голосов. На счету квартета Мельников – Левичев – Митрохин – Дегтярёв нет и 20%.

В любом случае, Кремлю сейчас предстоит разбираться с итогами выборов не только в Москве, но и в регионах. Собянину уже по-настоящему, с чистого листа необходимо завоёвывать если не любовь, то уважение жителей мегаполиса. Инаугурация прошла 12 сентября, а Навальному, скорее всего, надо будет готовиться снова отвечать на вопросы следователей. Срок в 5 лет за расхищение кировских лесов для него не отменён. Тут вспоминается ставший России в последние дни популярным анекдот о том, чем отличаются Путин и Собянин от Навального. Мораль его такова, что Путин с Собяниным всегда сядут и договорятся, а Навальный договорится и сядет!


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram