Заслуженная победа

Заслуженная победа

«Операция Голливуд» завершилась победой. На ялтинском международном телекинофоруме «Вместе» фильм из документального цикла ОНТ «Обратный отсчёт» признан лучшим в своей номинации.

Наши коллеги привезли из Ялты не только статуэтку, но и яркие впечатления.

Церемония награждения победителей проходила в Ливадийском дворце – бывшей резиденции российского императора. В этом году форум собрал медийных персон из 29 стран. Было представлено рекордное количество работ – почти 250. Фильм, созданный в «Мастерской Владимира Бокуна» по заказу телеканала ОНТ, получил награду в номинации «Отцы и дети». «Судьба резидента. Операция “Голливуд”» – это история семьи легендарного советского разведчика Михаила Мукасея, выходца из белорусской глубинки. Наш земляк успешно работал в качестве резидента советских спецслужб в США и Западной Европе. Его сын – известный ныне кинооператор Анатолий Мукасей, а невестка – российская актриса и режиссёр Светлана Дружинина. Авторы сценария и режиссёры документальной ленты – Владимир Бокун и Владимир Орлов. Редкие кадры, эксклюзивные интервью – всё это убедило международное жюри присудить награду телеканалу ОНТ.

Борис Токарев, заслуженный артист России, председатель жюри 14-го Международного телекинофорума «Вместе»: «Это увлекательнейшая картина, не назидательная, не справочная. Очень часто документальное кино страдает тем, что это справка, а для меня, как для кинематографиста, очень важно, чтобы возникал невероятно художественный образ этих людей».

Светлана Леонтьева, заслуженный журналист Украины: «Номинация “Отцы и дети”, преемственность поколений – это то, что мы хотим знать о нашем прошлом. Это осмысление истории, какими мы были, какими хотим быть».

«Вместе» – это и название, и главная идея ялтинского фестиваля. На постсоветском пространстве это единственный профессиональный форум для кинематографистов, журналистов и ведущих. В том году своим опытом с начинающими режиссёрами поделился народный артист Беларуси, актёр и режиссёр Александр Ефремов. А вот настоящей культурной сенсацией для гостей и участников фестиваля стал творческий союз народного артиста Беларуси Владимира Гостюхина и вокальной группы из Минска «Чистый голос». Отрывки из спектаклей «Анна Снегина» и «На войне как на войне» публика принимала на «ура».


Подробности – в видеоинформации

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram